image

Россияне обязаны платить налоги с поступлений на карту. Правда ли это?

icon 10:17
icon 4 просмотра
Россияне обязаны платить налоги с поступлений на карту. Правда ли это?
Граждане России привыкли к безналичным денежным переводам. Удобно, быстро, часто без процентов. Однако не всё так просто, пугают эксперты. В Сети вновь идёт волна публикаций о том, что с любого поступления средств на банковскую карточку нужно заплатить налог. Правда ли это?
Что происходит?
Раз в году, ближе к окончанию периода подачи налоговой декларации, в СМИ начинают появляться сообщения о том, что со всех операций по переводу на карту или счёт нам надо заплатить налоги.
Например, давали вы кому-то в долг наличными, а вернули вам на карточку – извольте отдать 13 % государству. А не отдадите – штраф составит 20 % от неуплаченной суммы налога. Ну и сам налог тоже никуда не денется.
Так ли это?
Нет, конечно. Перед налоговой не нужно отчитываться за все полученные на карту деньги. Есть масса случаев, когда налоги с поступлений взиматься не будут.
Студент не должен заплатить 13 % со стипендии, с сумм родительских переводов или если друг закинул ему деньги на карту в счет долга. Мама двоих детей не будет платить НДФЛ с алиментов, малообеспеченная семья – с благотворительной помощи, а ИП на упрощёнке – с сумм, законно выведенных на свою личную карту со своего же расчетного счета. И даже с компенсации по ОСАГО, если ее перечислят на карту, НДФЛ платить не нужно.
Когда нужно платить налоги?
Налог на доходы платят только с указанных в законе источников прибыли. Обычно налог начисляет и удерживает налоговый агент: работодатель на официальной работе, банк при выплате процентов по вкладу.
Но бывает, что человек получил доход не от налогового агента, а от продажи имущества или выигрыша в лотерею. Если налог при этом не удержали, то нужно рассчитать его самостоятельно и подать декларацию до 30 апреля.
Например, налогом облагаются доходы от аренды квартиры или гаража. Если в прошлом году вы получали на карту деньги за работу, а работодатель не удерживал НДФЛ и не отчитывался в налоговую, тоже нужно заплатить 13 % от поступлений.
Когда не нужно платить налоги?
В налоговом кодексе есть большой список доходов, с которых не нужно платить налог. И неважно, в какой форме такой доход получен: в виде перевода на карту или налчичными.
В том числе налогом не облагаются:
· стипендии и пособия;
· суточные в пределах лимита;
· алименты;
· благотворительная помощь;
· доходы от продажи овощей со своего огорода;
· деньги и имущество по наследству;
· возмещенные судебные расходы;
· господдержка ипотечников;
· вознаграждение репетиторов, сиделок и помощников по хозяйству.
И тем более не облагаются налогом переводы на карту, которые не связаны с получением дохода. Например, если коллеги перевели деньги кому-то одному, чтобы купить общий подарок на юбилей начальника отдела. Или бабушка отправила перевод ко дню рождения внука.
А можно обмануть налоговую и вообще ничего не платить?
Не стоит этим заниматься, ибо налоговики рано или поздно о вас узнают.
Каким образом?
Из банка. Налоговая может попросить выписку по счёту, если увидит, что в прошлом году вы продали машину и квартиру, но не задекларировали никаких доходов.
От покупателя. Человек, который купил у вас какое-то имущество, может передать эти данные в налоговую, если в свою очередь пойдёт получать налоговый вычет.
От соседей. Например, вы сдавали квартиру шумным арендаторам и поругались с соседями. А они сообщили в налоговую, что вы скрываете доходы и не платите налоги.
От налоговых агентов. Иногда налоговый агент не может удержать НДФЛ. Тогда он отправляет данные в налоговую, там всё считают и присылают вам уведомление.
И что делать?
На самом деле – ничего.
Доказывать нарушение – это обязанность налоговой. Никто не может просто так получить выписку из банка, увидеть поступления и начислить налог на доходы со всех сумм. Налоговая должна доказать, что это доход и что с него нужно заплатить НДФЛ.
Если сомневаетесь, нужно ли платить налог и подавать декларацию, отправьте запрос в свою инспекцию. До 30 апреля ещё есть время разобраться.​
image