image

Подарок ко Дню Победы или жалкая подачка

08-05-2017 05:28
311 просмотров
Подарок ко Дню Победы или жалкая подачка

По сведениям, которыми располагает Министерство социального развития и труда Правительства Камчатки, на территории края проживает 846 человек, непосредственно причастных к Великой Отечественной войне. Это – участники войны, труженики тыла, инвалиды войны, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда, вдовы ветеранов войны.

Участников войны (по сведениям Министерства) – всего 47 человек.

По сведениям же камчатского отделения Пенсионного фонда, в органах ПФР края получает пенсию всего 35 участников Великой Отечественной войны, 7 инвалидов вследствие военной травмы и 14 жителей блокадного Ленинграда.

Средний размер пенсии участников Великой Отечественной войны составляет 51 304 рубля, инвалидов вследствие военной травмы – 44 747 рублей, блокадников – 40 812 рублей.

Участникам войны, как известно, из бюджета края выплатят по случаю Дня Победы по 5 000 «праздничных»  рублей.

У соседей-сахалинцев – другая история. Участникам Великой Отечественной войны, проживающим на территории Сахалинской области (губернатор Олег Кожемяко – помните такого?) перечислили по 50 000 рублей; участникам трудового фронта, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма – по 25 000 рублей; детям войны (родившимся в период с 22 июня 1923 года по 3 сентября 1945 года) — по 2 500 рублей.

Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в столице степного Казахстана Астане, в честь грядущего Дня Победы получили по 500 тыс. тенге (более $1,5 тыс.). Кто знает, сколько там золота и платины добывают? Или вылавливают рыбы на стол народа и на экспорт? Нет ответа…

На Камчатке, если вы не знаете, тоже существует организация «Дети войны». Правда, в период собирания членских взносов с детей войны (собирали по 200 рублей), организаторы рассказывали каждому вступающему, что «наш камчатский депутат» Ирина Анатольевна Яровая, якобы, была категорически против создания такой организации на полуострове, мотивируя свою позицию тем, что на Камчатке войны, как таковой, не было, и детей войны здесь быть не может по определению… Так что, организацию учредили (и  учредили ли?) не благодаря, а вопреки. А как поздравили функционеры детей войны с Праздником победы? Правильно – никак.

P.S. На 5 000 рублей на Камчатке у ритейлеров можно накупить столько продуктов, что в одной руке поместятся...

 

image