Поможем художникам всем миром! (видео)

436 просмотров
Поможем художникам всем миром! (видео)

На Руси всегда было принято помогать погорельцам. Или их ещё называют «пожарниками». Помогали всегда всем миром – кто чем мог: одеждой, продуктами. Часто даже новый дом всем миром строить помогали. Тем и сильна была всегда Русь-матушка.

Вот и сейчас, после пожара, практически уничтожившего камчатский Дом художника, актёры и администрация Камчатского театра драмы и комедии по просьбе Министерства культуры Камчатского края согласились помочь коллегам по культурному цеху.

Благотворительный спектакль пройдёт в ближайшее воскресенье 16-го апреля в помощь художникам-погорельцам.

Спектакль «Медея» был выбран для этой благородной цели. Зрители смогут и насладиться спектаклем и, одновременно, помочь камчатским художникам – ведь вся выручка от продажи билетов будет передана в региональное отделение Союза художников России.

Как заявила заведующая литературной частью театра Ольга Водясова: «Мы сочли возможным одно из наших наименований отдать под благотворительный спектакль». Слова эти звучат как песня… Тем более, что «на наш взгляд, вот это наименование – «Медея» - как нельзя лучше подходит для благотворительного спектакля…»

Вообще-то, сюжет эврипидовской «Медеи» буквально леденит кровь. Мы бы не рекомендовали смотреть эту историю детям младше 18-ти лет.

Посудите сами: история Медеи является частью мифа о походе аргонавтов. Когда Ясон вступил в бой с огнедышащими быками и драконом, охранявшим золотое руно, полюбившая его Медея помогла ему укротить быков и дракона, а сама решила последовать за ним в Грецию. Чтобы задержать своих родных, преследовавших аргонавтов, Медея при отплытии из Колхиды убила захваченного ею брата и разбросала куски его тела по берегу; пока потрясенные родственники собирали растерзанные члены юноши, аргонавты успели отплыть. Прибыв в Иолк уже в качестве супруги Ясона, Медея уговорила дочерей Пелия совершить волшебный обряд, который должен был вернуть ему молодость, но коварно обманула их, и старый царь умер мучительной смертью, после чего Ясону с женой и сыновьями пришлось искать приюта в Коринфе, где Ясон и задумал жениться на дочери местного царя Креонта. С этого момента начинает свою трагедию Эврипид. Предшествующие события даны ретроспективно. Медея, решив отомстить сопернице, послала ей через своих детей отравленный пеплос и диадему, детей же своих она убивает, чтобы еще ужаснее отомстить Ясону.

Правда, мы не знаем пока, как интерпретировали Эврипида современные постановщики, в частности, Анна Фекета… Как указано на сайте театра, трагедия в её прочтении превратилась в «притчу о любви», и имеет «необычное сценическое решение, сопровождаемое выразительной музыкой и хореографией…».

Между тем, краевое Министерство культуры уже подобрало новое помещение для художественных мастерских по адресу улица Максутова, 15А, но до окончательного переезда ещё далеко – формальности оформления и передачи помещения в собственность займут не менее полугода, и поэтому художникам пока придётся творить в выгоревших мастерских. А поскольку при тушении пожара были выбиты окна, творить в таких условиях не представляется возможным.

Поэтому все собранные деньги придётся потратить на установку новых окон и латание дыр…

portalpk.ru
portalpk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале portalpk.ru.

Афиша Петропавловска-Камчатского