image

800 обманутых камчатцев обратились к губернатору

24-11-2017 09:45
432 просмотра
800 обманутых камчатцев обратились к губернатору

Камчатское отделение кредитно-потребительского кооператива «Восточный фонд сбережения», созданное в 2013 году, обещало своим пайщика 16-20% годовых на вложенный капитал. Поверив этим обещаниям, в фонд вложились около 800 камчатцев. В основном, среди пайщиков на Камчатке обманутыми оказались пенсионеры. В общей сложности жители края вложили около 600 миллионов рублей.

После возбуждения уголовного дела по факту организации преступного сообщества по привлечению денежных средств и проведённых правоохранительными органами обысков в отделениях фонда по России, головная организация перестала перечислять средства по выплатам в том числе и камчатскому филиалу. Кооператив прекратил выплату процентов и отказался возвращать вкладчикам вложенные средства. В настоящее время правоохранительными органами края произведены выемки документов и формулируется юридическая оценка деятельности регионального отделения фонда.

А чего там формулировать? Пирамида - она и есть пирамида. Видимо, поступлений от новых пайщиков перестало хватать на выплаты старым. Фонд решил объявить себя банкротом, и теперь, по некоторым сведениям, денег хватит только на выплату не более 25 000 рублей каждому «партнёру», независимо от вклада. А вклады были от 100 000 рублей до нескольких миллионов…

Пайщикам ничего другого не остаётся, как обратиться в суд. А по материальным искам необходимо платить пошлины, размеры которых тем больше, чем больше сами иски. А денег нет…

И обманутые пайщики обратились к губернатору. Губернатор пошёл пострадавшим на встречу!

Теперь, по распоряжению губернатора, проблемами камчатских «голубковых» будет заниматься «Государственное юридическое бюро Камчатского края». Специалистам этого учреждения дано указание заняться юридической поддержкой, оказать необходимые консультации и помочь составить исковые заявления всем обратившимся. Губернатор также призвал краевой суд освободить пострадавших от уплаты государственной пошлины и не взимать деньги за подачу исковых заявлений.

Облапошенным землякам следует обращаться по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Советская, 18, в «Государственное юридическое бюро Камчатского края».

Учреждение создано для оказания бесплатной юридической помощи отдельным категориям граждан. Телефон для справок: 42-00-53.

Кстати. На сайте кооператива до сих пор размещено утверждение о том, что « … все сбережения застрахованы. Личные сбережения застрахованы в НКО "МОВС", имеющей лицензию на страхование ответственности КПК перед пайщиками».

Может быть, стоит обратиться в это самое НКО "МОВС"?

 
image