image

«Единая Россия» начинает с себя

icon 07:20
icon 394 просмотра
«Единая Россия» начинает с себя

В руководстве партии предложили отменить пенсионные льготы для сенаторов и депутатов, а также внести поправки в законопроект о реформе

Секретарь генсовета «Единой России», вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак предложил с 1 января 2019 года отменить все пенсионные преференции для депутатов Госдумы и сенаторов, а также направить все конфискованные у коррупционеров и взяточников миллиарды на счета Пенсионного фонда России. Это лишь некоторая часть предложений, прозвучавших в этот понедельник на совместном заседании генсовета и совета руководителей фракций «Единой России», посвященном пенсионной реформе. Единороссы готовы пойти на некоторые послабления и льготы для пенсионеров, однако о кардинальном пересмотре текста законопроекта речи не идет.

 

«Никаких дискуссий об отмене государственного пенсионного обеспечения, гарантированного Конституцией РФ, быть не может. Это принципиальная позиция «Единой России». Рост доходов наших пенсионеров — наша с вами ключевая, контрольная задача», — объявил собравшимся Турчак в самом начале заседания, как бы сразу противопоставляя позицию партии дискуссиям, которые шли на эту тему в СМИ.

 

Впрочем, и по выступлениям единороссов на совместном заседании было понятно, что реформа внесла некую сумятицу в их единство. Если губернаторы в лице главы Калужской области Анатолия Артамонова говорили о том, что госслужащие очень хотели бы продолжить работать и после 60 лет и поддерживают реформу, а льготы в виде «пирожков» давать не обязательно, то представители региональных закособраний, напротив, настаивали на льготах для населения, а также появления федеральной программы переквалификации для людей пожилого возраста.

 

Одним из самых эмоциональных оказалось выступление главы фракции «Единой России» в Госсобрании Якутии Алексея Еремеева, который фактически заявил, что если партия не предпримет мер и не сделает особые условия для жителей дальневосточных регионов, то Россия может их потерять.

undefined
Совместное заседание Генерального совета Партии и Совета руководителей фракций «Единой России»

«Дальнему Востоку нужно уделить особое внимание. Республика Саха (Якутия) хочет и требует, чтобы она осталась в России, чтобы она не принадлежала китайцам, чтобы жили там россияне», — заявил единоросс, объяснив, что населению данного региона при повышении пенсионного возраста необходим особый переходный период до исправления демографической ситуации (во всех девяти субъектах ДФО РФ проживает шесть миллионов 126 тысяч, из них пенсионеров — 1,8 миллиона).

 

Впрочем, как выяснилось по итогам заседания, на ряд послаблений реформы партия все-таки пойдет. Как сообщил Андрей Турчак, партия предлагает сохранить действующие налоговые льготы для граждан в возрасте 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, касающиеся компенсаций по оплате услуг ЖКХ, проезда в общественном транспорте, покупке медикаментов и других социальных нужд. Это послабление секретарь генсовета предложил обсудить единороссам на региональном уровне с социально ответственным бизнесом.

 

Также руководство партии обратится к главе кабмина и своему лидеру Дмитрию Медведеву с предложением обеспечить право граждан на получение накопительной пенсии по ранее заключенным договорам. «То есть в этой части граждане смогут получить свои накопления по-прежнему в 55 и 60 лет. Эти деньги должны быть отданы людям», — заявил Турчак. Ко всему прочему он назвал важными предложения по сохранению действующих условий выплаты пенсий для коренных малочисленных народов Севера и снижение на три года стажа для выхода на досрочную пенсию до 37 лет для женщин и 42 лет для мужчин.

 

Кроме того, партия предлагает предоставить всем работникам предпенсионного возраста дополнительные оплачиваемые отпуска, бесплатную ежегодную диспансеризацию, а также ужесточить наказание для работодателей за невыплату или неполную выплату пенсионных взносов (серые зарплаты).

 

Все эти предложения вошли в специальное решение генсовета, которое будет обсуждено уже во вторник, 21 августа, на парламентских слушаниях в Госдуме, темой которых станет пенсионная реформа. Фактически они станут подготовкой к принятию резонансного законопроекта во втором чтении.

undefined
Совместное заседание Генерального совета Партии и Совета руководителей фракций «Единой России»

Напомним, что он был внесен в Госдуму правительством России в середине июня. Согласно ему, пенсионный возраст для женщин будет увеличен до 63 лет, для мужчин — до 65. Предполагается, что на время реализации реформы будет установлен переходный период: мужчины 1959 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года; 1960 года рождения — в 2022 году в возрасте 62 лет; 1961 года рождения — в 2024 году в возрасте 63 лет; 1962 года рождения — в 2026 году в возрасте 64 лет; 1963 года рождения — в 2028 году в возрасте 65 лет.

 

Законопроект вызвал резкую критику всех трех парламентских партий — КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России», которые его не поддержали и проголосовали против. Также критически отнеслось к реформе и население. Во многих городах России прошли митинги протеста. Как уже сообщал «Шторм», состоялось свыше 450 различных акций в более 280 городах.

 

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов считает, что на генсовете «Единой России» прозвучало много резонансных моментов, которые действительно могут эмоционально затронуть общество. «Это и депутатские пенсии, и упоминание миллиардов Захарченко, и упоминание конституционного права населения на пенсии. Все это попытки посмотреть на эмоцию населения на фоне негативного тренда, который мы видели в июне – июле», – рассуждает эксперт.

 

По его мнению, основным решающим моментом станут парламентские слушания, которые покажут отношения к этим предложениям большинства населения. «То есть некоторые сигналы навстречу, части критикам реформы сделаны, но общество, прежде всего, услышит эмоцию, а не конкретные детали», – полагает Виноградов, отмечающий, что часть населения по-прежнему настроена к реформе критически.

 

Глава политической экспертной группы Константин Калачев также отмечает, что дискуссия по пенсионной реформе в Госдуме станет более показательной, так как в ней примут участие представители других партий. Пока, по мнению политтехнолога, протестные действия из-за пенсионной реформы еще не так велики, чтобы серьёзно навредить рейтингу «Единой России», но самым ярким показателем в этом плане станет единый день голосования в сентябре, который покажет реальный уровень поддержки единороссов населением.

Текст: Наталья Башлыкова

Фото:  er.ru

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

01.10.2018, 05:18
САМАЯ ВОРОВИТАЯ ПАРТИЯ ! КОГДА ЖЕ ВАС ВСЕХ РАЗГОНЯТ ---ОТ ВАС ТОЛЬКО ЗЛО НИ КАКОГО ТОЛКУ НЕТ ОТ ВАШЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ! ТВАРЬ НА ТВАРИ СИДИТ И ТВАРЬЮ ПОГОНЯЕТ !
Нет комментариев
image