image

Приятная новость для владельцев камчатских “дальневосточных гектаров”

icon 10:27
icon 428 просмотров
Приятная новость для владельцев камчатских “дальневосточных гектаров”

Камчатскими депутатами утверждена предельная стоимость кадастровых работ для обладателей "дальневосточных гектаров" 

Соответствующий закон, внесённый Губернатором Камчатского края, был принят на внеочередной сессии Законодательного Собрания региона.

Мало получить гектар, необходимо установить на местности его точные границы. А границы эти определяются по 8-ми точкам и проводятся землемерами (кадастровыми инженерами), которые бесплатно не работают. Их услуги в Камчатском крае стоят для граждан 32 000 рублей за гектар, а в Корякском округе — более 50 000 рублей за гектар.

Теперь  же максимальная цена работ по установлению на местности границ земельного участка площадью один гектар и менее, которые проводятся посредством вынесения 8 и менее точек, не может превышать 22 900 рублей (в Корякском округе – 42 000 рублей). Это — хороший подарок местных законотворцев новоиспечённым эсквайрам.

Известно, что в настоящее время в Камчатском крае уже заключено более 1450 договоров на безвозмездное пользование земельными участками. Количество заявок постоянно растёт, количество заключаемых договоров увеличивается, соответственно,  возникает необходимость установления и определения границ земельного участка. Граждане этим видом услуг вынуждены активно пользоваться. На улице кадастровых инженеров — праздник!

Соответственно, чтобы не произошло ситуации, когда недобросовестные организации смогут спекулировать на этом, и был принят данный закон. Тем более что данная норма прописана в федеральном законе – субъект должен ограничить максимальную стоимость кадастровых работ для участников программы «дальневосточный гектар», — заявила руководитель Агентства приоритетных проектов развития Камчатского края Юлия Харитонова (на фото).

Но если «дальневосточные гектары»  возьмёт семья из, предположим, 4-х — 5-ти человек, то сумма за услуги, соответственно, увеличится?   

На этот счёт у Юлии Харитоновой тоже нашёлся ответ: «В законе мы предусмотрели пожимающий (какой-какой???) коэффициент, который составляет 0,4 единицы. Он применяется в случае если граждане берут более одного гектара, соответственно для установления на местности границ земельного участка может потребоваться, например, 16 или 20 точек. Тогда применяется коэффициент и происходит соразмерное снижение цены. Это сделано для того, чтобы не получилось, что чем больше «гектаров» получает пользователь, тем цена становится только выше».

Справка: Федеральный закон (119-ФЗ), предоставляющий гражданам право получить гектар земли на Дальнем Востоке, был подписан Президентом России Владимиром Путиным 1 мая 2016 г. Документ даёт возможность каждому гражданину на основании его заявления однократно оформить в безвозмездное пользование находящийся в государственной или муниципальной собственности участок земли. Приоритетное право на получение гектаров сначала предоставили жителям дальневосточных субъектов. С 1 июня 2016 г оформить земельный участок камчатцы могли на территории «пилотного» Усть-Большерецкого района, с 1 октября 2016 г – на территории всего Камчатского края. С 1 февраля 2017 г право на получение «дальневосточного гектара» предоставлено всем гражданам России. С начала действия программы на Камчатке подано 4282 заявления на получение земли.  

Заключено более 1400 договоров. Выданы участки общей площадью более 1800 га.

по информации с сайта kagov.ru

 
image