image

Вячеслав Володин: "Мы считаем для себя невозможным участие в работе ПАСЕ".

icon 10:06
icon 212 просмотров
Вячеслав Володин: "Мы считаем для себя невозможным участие в работе ПАСЕ".

Комитет по международным делам предлагает не направлять делегацию в ПАСЕ в 2019 году

Об этом заявил по итогам заседания Комитета его Председатель Леонид Слуцкий. Вопрос о принятии решения о ненаправлении делегации будет рассматриваться на пленарном заседании Государственной Думы в четверг, 17 января

«Предлагаем принять решение не направлять делегацию РФ для участия в работе ПАСЕ в 2019 году», — заявил Леонид Слуцкий по итогам заседания Комитета по международным делам.

Он отметил, что существующая в настоящее время норма о возможности пересмотра полномочий национальной делегации, направленной в Страсбург национальным парламентом, или части таковых полномочий, противоречит Уставу Совета Европы. «Эта норма противоречит нормам международного права, мировой парламентской практике и самой природе парламентаризма», — уверен депутат.

«Совет Европы и его Парламентская ассамблея находятся в глубоком институциональном кризисе. Выхода из него они пока не находят, хотя мы весьма активно старались побуждать наших коллег из Страсбурга к этому в течение последних месяцев», — отметил Леонид Слуцкий.

Он добавил, что российская сторона находится в постоянном диалоге с шестью политическими группами, со многими страновыми делегациями. «Но пока, к сожалению, изменения в регламент не приняты», — напомнил глава Комитета.

«Все это побуждает нас принять заявление Государственной Думы о том, что в этом году Российская Федерация не должна направлять заявку на участие в работе ПАСЕ», — заключил он.

Соответствующий вопрос о принятии решения о ненаправлении делегации в ПАСЕ в 2019 году будет рассматриваться на пленарном заседании Государственной Думы в четверг, 17 января.

В свою очередь заместитель Председателя ГД Петр Толстой рассказал, что на прошедшей накануне в Женеве встрече со спикером ПАСЕ Лилиан Мори Паскье стороны обсудили возможность изменения регламента и, «к сожалению, развязок, которые бы позволили принять иное решение, чем то, которое сегодня Комитет принял, найдено не было».

«Дело не в депутатах или сенаторах, дело в наших избирателях, в народе России. Совет Европы должен и будет уважать полностью все права народа РФ и только на этих условиях Россия будет работать в СЕ», — подчеркнул он.

Петр Толстой отметил, что принятое Комитетом решение является общей позицией депутатов и членов Совета Федерации.

Он также сообщил, что Россия не будет платить взносы за свое неучастие. Но последствия глубже – они не финансовые. Совет Европы – организация, которая призвана объединять континент от Атлантики до Тихого океана. Неучастие России в этой организации делает ее ущербней по отношению к тому же ЕС, куда входят большинство членов СЕ.

«Неучастие России в ПАСЕ, по мнению наших коллег из этой организации, освобождает вакуум для русофобии, которая в последние годы достаточно активно имплементируется в текущую работу в виде различных заявлений и резолюций, которые, кстати, мы не собираемся признавать ни полностью, ни частично. Все, что было в ПАСЕ без участия РФ, без участия избранных народом России представителей для нас не имеет легитимности. Также как для нас не будут иметь легитимности решения судей, которые избраны без участия российской делегации», — сказал Петр Толстой.

«Пока эти дискриминационные положения регламента ПАСЕ, не имеющие отношения к ценностям Совета Европы и противоречащие Уставу СЕ, не будут изменены, российская делегация не вернется к работе в ПАСЕ», — подчеркнул заместитель Председателя Государственной Думы.

«В проекте заявления упоминается, что помимо возращения российской делегации к полноформатному участию в ПАСЕ, мы не видим оснований для пересмотра ранее принятого решения об ограничении взноса», — добавил Леонид Слуцкий.

В заседании принял участие также заместитель Министра иностранных дел РФ Александр Грушко.

Напомним, ранее Государственная Дума получила письмо от секретаря ПАСЕ с предложением сформировать делегацию для участия в сессии ассамблеи, которая начнется 21 января. Как сообщалось, все члены Совета ГД сошлись во мнении, что необходимо еще раз провести консультации и в течение недели заявить позицию парламента по поводу нашего дальнейшего участия в этой организации.

15 января Председатель ГД Вячеслав Володин на встрече с Председателем парламента Финляндии Паулой Рисикко напомнил, что в регламенте ПАСЕ до сих пор существует положение, которое позволяет лишать права голоса национальную делегацию. До сегодняшнего дня регламент ПАСЕ не изменен, и потому, заявил Вячеслав Володин, «мы считаем для себя невозможным участие в работе ПАСЕ, где процветают такие формы решения вопросов, когда боятся слышать другую точку зрения и боятся голосования по вопросам».

 

источник

 
image