Дальневосточный гектар на Камчатке теперь может получить любой россиянин

01-02-2017 09:10
436 просмотров
Дальневосточный гектар на Камчатке теперь может получить любой россиянин

1 февраля стартует третий этап реализации федерального закона о дальневосточном гектаре.

"Право на получение земельного участка на территории Камчатки теперь имеют все жители России", - отмечает пресс-служба краевого правительства.

По данным властей региона, все муниципалитеты Камчатки готовы к реализации третьего этапа.

"Камчатка ждёт инициативных людей, которые готовы связать свою жизнь с нашим краем, готовы трудиться, занимаясь здесь знакомым делом или осваивая что-то новое. Закон о дальневосточном гектаре дал россиянам прекрасную возможность открыть для себя наш удивительный край", - приводятся в сообщении слова губернатора Камчатского края Владимира Илюхина.

Глава региона отметил, что те, кто мечтали побывать на Камчатке в качестве туристов, теперь могут приехать в регион и реализовать здесь собственные проекты в сфере туризма, сельского хозяйства, в других направлениях.

"Активнее участвовать в программе я призываю и жителей Камчатки", - сказал Владимир Илюхин.

Как сообщалось, в перечне мер, на которые могут рассчитывать граждане, взявшие дальневосточный гектар, есть гранты и субсидии на создание и развитие фермерских хозяйств, преференции для создания туристической инфраструктуры, финансовая поддержка для начинающих предпринимателей.

По данным краевого правительства, за время реализации проекта жители Камчатки подали 1 тыс. 940 заявок на получение дальневосточного гектара, 320 из которых граждане впоследствии отозвали самостоятельно.  535 заявлений находятся на рассмотрении. Положительное решение о предоставлении земельных участков принято по 667 заявлениям. 124 из них находятся в работе, 368 договоров переданы на подписание гражданам. По 175 заявкам документы зарегистрированы – в безвозмездное пользование оформлены земельные участки общей площадью 178,7 га.

"По ряду заявления приняты отказы. Основной причиной отказов является наложение границ выбранных  участков на те, что уже находятся в собственности либо по которым данное право находится в стадии оформления", - цитирует пресс-служба министра имущественных и земельных отношений Камчатского края Бориса Выборова.