image

Илюхин попросил Путина продлить программу строительства сейсмобезопасного жилья

06-02-2017 09:21
361 просмотр
Илюхин попросил Путина продлить программу строительства сейсмобезопасного жилья

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой продлить программу строительства сейсмобезопасного жилья. О ходе реализации программы в крае глава региона доложил главе государства в ходе рабочей встречи, прошедшей в Москве.

"Программа востребована. Она в этом году фактически работает последний год, в 2018 году её не будет. И мы, конечно, просили бы, чтобы эта программа была продолжена. Для нас она очень важна. Вы знаете, Камчатка – одна из самых сейсмоактивных территорий. Мы ведь начали строить жильё не только в Петропавловске, но и в соседних городах, в Елизове строим сейсмоусиленное жильё. В целом по Камчатке у нас пять программ сегодня работает кроме этой программы. Поэтому хотелось бы, чтобы эта программа свою работу продолжила. Думаю, это в интересах и других субъектов, не только Камчатки. Мы очень надеемся на неё, потому что у нас очень большой объём такого жилья остаётся. Таких зданий в Петропавловске порядка полутора тысяч, которые требуют или сейсмоусиления, или сноса и строительства новых объектов", - цитирует Илюхина пресс-служба краевого правительства.

Губернатор напомнил, что Камчатский край стал одним из первых субъектов в стране, получивших федеральные средства на строительство и сейсмоусиление жилья и социальных объектов. Федеральная программа реализуется в крае с 2009 года. За это время в Петропавловске-Камчатском построены 35 многоквартирных жилых домов общей площадью порядка 90 тысяч квадратных метров, сейсмоусилено 45 домов и 13 объектов социальной сферы. В общей сложности, в новое жилье переехали 1600 семей, ранее проживавших в домах с дефицитом сейсмостойкости. Сейчас к заселению готовятся 4 последних дома на 312 квартир, построенных в рамках программы в новом микрорайоне на Северо-Востоке.

Камчатский край направил новую заявку на финансирование в Минстрой РФ, однако в 2018 году действие программы заканчивается.

"Поэтому я с такой просьбой обращаюсь, чтобы всё-таки необходимые указания министерству строительства и, кроме того, министерству экономики и министерству финансов были даны, с тем чтобы программа продолжила свою работу у нас на Камчатке в том числе", - сказал губернатор Камчатки.  

Он отметил, что президент дал поручение проработать вопрос пролонгации программы на последующие годы заместителю председателя правительства РФ Дмитрию Козаку.

image