image

Как нам быть с медведями

23-06-2017 08:01
496 просмотров
Как нам быть с медведями

Бурых медведей на Камчатке очень много. Учёные утверждают, что более 21 000 особей.  Каждый год, очнувшись от зимней спячки, изрядно исхудавшие медведи начинают в поисках пищи исследовать помойки и свалки, которых в окрестностях камчатских муниципальных образований великое множество.  Рыщут они и вдоль дорог, быстро привыкая к тому, что сердобольные граждане прямо из собственных автомобилей подбрасывают им разнообразные лакомства – пирожки, булочки, куски хлеба, конфеты, а иногда даже и свежей рыбкой случается разговеться.

В результате таких прикормышей приходится убивать, поскольку через некоторое время они уже, не боясь ничего, нагло пытаются залезть в машину через окно, кусают колёса и царапают когтями корпуса машин, и уже не просят еду, а буквально требуют её…. Особо отважных любителей подкормить ути-пути-сладеньких-малышей  пытаются попробовать на вкус. Так, например, случилось недавно, когда медведь загнал человека на дерево и покусал его за ноги.

В тех странах, где также как и у нас, проживают медведи, власти серьёзно озабочены соблюдением равновесия и порядка в природе. В местах обитания  диких животных установлено множество (именно множество) стендов и табличек с надписями «Do not feed bears» (Не кормите медведей). Местные теле- и радиостанции постоянно ведут разъяснительные трансляции.

Наши тоже решили не отставать. В прошлом году выпущен великолепный буклет, где в стиле комикса разъясняются правила взаимодействия с бурым хищником. Правда, этого буклета было выпущено настолько мало, что следы его остались только в интернете.

Но 27-го июня в в Малом зале Камчатской краевой научной библиотеки имени С.П. Крашенинникова, расположенной по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, пр. Карла Маркса, д. 33/1.  состоится лекция- встреча с биологом-охотоведом Владимиром Гордиенко, где счастливчики-слушатели смогут узнать о том, как жить в гармонии с природой и не причинить вреда одному из её обитателей — камчатскому бурому медведю, а также как не допустить конфликтной ситуации при встрече с косолапым хищником.

Встреча состоится в 18-30. Вход свободный. Количество мест ограничено.

image