image

Камчатка стала первой в Рождественском маршруте Санта-Клауса - NORAD

26-12-2016 09:30
341 просмотр
Камчатка стала первой в Рождественском маршруте Санта-Клауса  - NORAD

Россия стала первой страной, куда заглянул новогодний волшебник Санта-Клаус, начавший в субботу движение по своему рождественскому кругосветному маршруту. Об этом сообщило Объединенное командование ПВО США и Канады (NORAD).

"В субботу Санта-Клаус вылетел из своей резиденции на Северном Полюсе на санях, запряженных девятью оленями. За первые два часа полета он успел раздать более 70 тысяч подарков. Первым посещенным им населенным пунктом  стал город Елизово в Камчатском крае, затем Санта-Клаус направился в Магадан". – говорится в сообщении.

Проект "NORAD следит за Сантой" был запущен в 1955 году, когда один из крупных универмагов в штате Колорадо разместил рекламу с призывом к детям позвонить Санта-Клаусу. Однако в телефонный номер вкралась ошибка, и вместо Санты на звонки пришлось отвечать оператору горячей линии континентального командования ПВО (предшественника NORAD).

Ежегодно в канун Рождества база ВВС в Колорадо становится центром слежения за рождественским путешествием Санта-Клауса. Чтобы оперативно отслеживать маршрут новогоднего волшебника, NORAD использует четыре системы контроля - спутники, радары, самолеты-истребители (в небе над США и Канадой) и специальные "Санта-камеры", видео с которых доступно на YouTube. Ориентиром для радаров служит мерцающий, подобно маяку, красный нос вожака упряжки - оленя Рудольфа.

image