image

Комсомол Камчатки празднует 94-летие!

07-07-2017 12:10
398 просмотров
Комсомол Камчатки празднует 94-летие!

В этот день (8-го июля) опрокинут по рюмашке многие нынешние руководители края. У подавляющего большинства членов правительства есть задорное комсомольское прошлое. Имеется оно и у системной и несистемной оппозиции. Многие, если не все, нынешние ударники и герои капиталистического труда, а проще – миллионеры и мультимиллионеры, также выходцы из руководящих комсомольских кадров.

Понятно, что в комсомол на руководящие должности попадали самые продвинутые, владеющие речью, особенно устной. (Письменная у многих из них, почему-то, хромает до сих пор…). Им удалось удачно попилить советское имущество или подхватить его из слабеющих рук своих старших товарищей – членов КПСС или получить по наследству от своих родителей-прихватизаторов, а затем «успешно» потерять. Так, например, были бездарно профуканы УТРФ и СРВ…

Но не будем о грустном!

Поздравим всех причастных к коммунистическому союзу молодёжи! Ведь многие (которые ещё живы) из них осваивали целину, строили заводы и железные дороги, давали стране угля и рыбы… Мечтали о светлом будущем… Сейчас вскрывают капсулы с письмами, написанными потомкам комсомольцами 1967-го года – доброе и, одновременно, грустное чтиво.

Ну, и, чтобы помнили:

Организатор комсомола на Камчатке: Виталий Михайлович Толкачёв (Кручина)

В. М. Кручина в 1923 году возглавлял губернское партийное бюро, был первым редактором газеты "Полярная звезда" и организатором комсомола Камчатки.

Родился В. М. Толкачев (Кручина) 12 мая 1890 года в селе Шалонки Енисейской губернии в семье рабочего. В 1907 году он стал членом РСДРП. Работал в Кемерово и Ачинске. В 1919 году он был в подполье и взял псевдоним Кручина. За организацию восстания против колчаковцев был арестован и сослан на Дальний Восток в Никольск-Уссурийский лагерь, откуда он бежал.

В 1920–1922 годах В. М. Кручина был военным комиссаром дивизии, избирался членом Дальневосточной партийной комиссии, Приамурского народного собрания.

В. М. Кручина прибыл на Камчатку в декабре 1922 года в составе экспедиционного отряда Красной Армии в должности комиссара. Одновременно он был утвержден ответственным секретарем губернского партийного бюро. На его плечи легла организация партийной работы в Петропавловске и на полуострове после установления Советской власти. Начинал он ее с 30 членами РКП(б). Партийным организатором стала газета губбюро РКП(б) «Полярная звезда». В отличие от своих соратников, В. М. Кручина был натурой творческой. При всей своей занятости, в каждом номере газеты он публиковал статьи, корреспонденции и стихи. Тираж «Полярной звезды» был небольшой — всего 112 экземпляров. В Петропавловске распространялись 22 экземпляра, остальные — в других населенных пунктах Камчатки.

В первой половине 1923 года В. М. Кручина провел большую работу по организации комсомола на Камчатке. 8 июля 1923 года состоялось первое собрание комсомольцев. Этот день и стал днем рождения областной комсомольской организации.

Менее двух лет проработал В. М. Кручина на Камчатке. В 1924 году он тяжело болел, и 5 ноября его не стало.

(с) Александр Пирагис, «Улицы города рассказывают - Борцы за власть Советов»

 

image