На Камчатке умершего в больнице пенсионера похоронили как бомжа - забыли позвонить родне (ВИДЕО)

28-02-2017 09:27
956 просмотров
На Камчатке умершего в больнице пенсионера похоронили как бомжа - забыли позвонить родне (ВИДЕО)

На Камчатке елизовского пенсионера, ветерана труда, похоронили как бомжа, не сообщив о смерти мужчины разыскивающим его родственникам.

73-летний Геннадий Васильевич Чунта пропал в двадцатых числах декабря прошлого года. Сначала его дочь Екатерина с мужем Максимом пытались отыскать старика самостоятельно, однако их поиски не увенчались успехом.

"Как правило, мы ежедневно навещали тестя, он жил отдельно от нас на 26 км. Так получилось, что в предпраздничной суматохе мы с ним несколько дней не виделись. Когда, наконец пришли к нему -  деда дома не было. Не было его и на следующий день. Куда ушел  - мы не знали. За помощью мы обратились в полицию", - рассказал "Масс Медиа News" зять пенсионера Максим.

Была составлена и разослана полицейская ориентировка. 

"Мы пытались и сами искать. Я ездил по улицам города, осматривал остановки, ездил в город, обзванивал знакомых, все время созванивался с оперативником, который занимался нашим делом. Но все было безрезультатно. Шли недели. Наш дедушка как в воду канул", - говорит Максим.

15 февраля, спустя почти два месяца после пропажи пенсионера, супруги узнали от своей знакомой, которая работает в елизовском центре социального обеспечения граждан, что  Геннадий Васильевич Чунта числится в списке умерших. Максим и Екатерина отправились в морг, где им подтвердили информацию о смерти родственника. Он скончался от кровоизлияния в мозг.

"В морге нам пояснили, что, так как не объявились родственники, он был захоронен как…. неизвестный. Он сейчас лежит на кладбище под №11952. Но почему нам-то ничего не сообщили? Геннадий Васильевич всегда ходил с паспортом, мы еще ругали его за это, так как документ был уже весь потрепанный. Ведь именно из него врачи взяли его данные, имя, фамилию, отчество, которые указаны в свидетельстве о смерти. Там же и адрес наш указан! Почему не сообщили-то нам? Что это? Безразличие? Равнодушие? Халатность? Не знаю. Что делали все это время полицейские? Врачи отказываются комментировать случившееся… Никто ничего не говорит", - говорит Максим.

Как удалось выяснить корреспондентам "Масс Медиа News", Геннадий Васильевич Чунта сам пришел в местную больницу с жалобами на плохое самочувствие. Пенсионера госпитализировали. От инсульта он скончался ночью 5 января. До 31 января его тело находилось в елизовском морге. А затем было захоронено как невостребованное на кладбище, расположенном на 8 км трассы "Елизово-Паратунка".

При этом о смерти пациента медики в полицию почему-то не сообщили. В свою очередь, оперативник, который занимался этим делом, также не обзвонил больницы и морги в поисках пропавшего мужчины. О смерти пенсионера полицейские узнали уже от его родственников.

 После того, как за разъяснением ситуации в ведомство обратились корреспонденты "Масс Медиа News", в краевом УМВД начали  служебную проверку.

"По данному факту начальником УМВД по Камчатскому краю назначено проведение служебной проверки. В рамках ее проведения будет дана принципиальная оценка как работе сотрудников уголовного розыска, так и их непосредственных руководителей", - сказала сотрудник пресс-службы УМВД края Алла Иванова.

С просьбой разобраться в ситуации родственники Геннадия Чунты намерены обратиться в камчатский следком. Они уже составили соответствующее заявление. 

Подробности - в репортаже корреспондентов "Масс Медиа News"