image

Приз памяти Владимира Самарского

02-03-2017 10:32
579 просмотров
Приз памяти Владимира Самарского

Каюру, который первым пересечёт «экватор» гонки «Берингия 2017», вручат приз памяти В. Самарского. Экватор гонки в этом году пройдёт в посёлке Палана.

Этот приз вручается на Берингии уже в 15-й раз. В этом году приз представляет собой эксклюзивное панно, на котором на фоне камчатских гор камчатскими же самоцветами выложена сибирская хаски. Изготовили панно Галина и Иван Рычаговы.

Подставка панно изготовлена из обсидиана, в самом же панно использован тевинский кахолонг (непрозрачный опал). Месторождение обсидиана есть недалеко от Анавгая, а непрозрачного опала – в районе мыса Теви, севернее Паланы, на западном побережье Камчатки. Изображение выполнено в технике флорентийской мозаики, которой мастера владеют в совершенстве.

Справка: Приз в честь Владимира Петровича Самарского учреждён в 2003-м году.

В.П. Самарский – легендарный вертолётчик, внесший огромный вклад в организацию стартов «Берингии». Долгие годы он бессменно сопровождал гонкиу, за что его называли «крыльями «Берингии».

За годы работы Владимир Самарский спас более 300 людей в ходе выполнения санитарных и аварийно-спасательных полетов.  Имя Владимира Самарского увековечено в названии географического объекта Камчатки: в память о лётчике назван горный хребет, расположенный южнее Восточного хребта.

image