image

Сивучей в Петропавловске оградят от собак и вандалов

30-01-2017 12:34
249 просмотров
Сивучей в Петропавловске оградят от собак и вандалов

Сивучей, зимующих в Петропавловске хотят оградить от посягательств вандалов, браконьеров и бродячих собак. Лежбища морских львов планируют обнести специальной обнести специальной оградой. Для решения проблемы безопасности животных, зимующих в черте Петропавловска в краевом правительстве создана специальная группа. В Кроноцком Заповеднике рассказали, что собаки могут быть переносчиками смертельного для сивучей вируса чумы плотоядных. Вандалы часто пугают животных громким криком, бросают в них разные предметы. Испуганные тюлени срываются в воду и получают серьёзные раны, ударяясь о бетонные плиты и металл. В марте 2011 года был зафиксирован случай браконьерства – на побережье обнаружили застреленного сивуча. Нарушители разделали тушу и забрали около 40 килограммов мяса.

В то же время, морские львы – особый объект охраны и наблюдения в Кроноцком заповеднике. Вид занесен в Красную книгу России. Он является эндемиком северной части Тихого океана.

Напомним, проблема лежбищ уже не раз поднималась общественностью. В прошлом году на пирсах, где любят отдыхать морские звери, проведены субботники.

В черте Петропавловска сивучи облюбовали три основных точки — это мысы Чавыча и Сигнальный, а также старый пирс в микрорайоне «Моховая». Каждый год с октября до апреля там собираются до 170 морских львов.

image