image

Сбрасывайте калории на горе Морозной этой осенью

15-08-2017 09:57
284 просмотра
Сбрасывайте калории на горе Морозной этой осенью

Долго и дорого строили кресельный подъёмник на горе Морозной. Строили-строили и, наконец, построили. Зимой он вполне приносит неплохие деньги, поскольку Морозка – излюбленное место для покататься у петропавловцев  и елизовчан. Летом же подъёмник бездарно простаивет.

И вот в светлые головы заинтересованных лиц пришла конструктивная идея! Решено параллельно подъёмнику проложить пешеходный туристический маршрут выходного дня (почему, кстати, только выходного? В рабочие туристов, что-ли, нет?). Тем более, что с вершины горы Морозный открывается впечатляющий вид на все четыре стороны.

Пешеходный маршрут, по расчётам заинтересованных лиц, займёт от полутора до трёх часов вверх и всего час – вниз. Причём путь вверх можно сократить на треть, прокатившись в кресле подъёмника. Правда, придётся заплатить за это 150 рублей.

Почему такая цена – непонятно. Вероятно, сто рублей показалось маловато (по нам – так в самый раз было бы), а двести – много. Решили, что 150 будет нормально. На этот осенний сезон.

Кстати, такое разделение маршрута – совсем не «ноу-хау» камчатского краевого Правительства. В соседнем Китае, где гор предостаточно, на аналогичных подъёмниках за приемлемые деньги можно подняться практически на каждую туристическую вершину. А если не хочется на подъёмнике, то за чуть дороже могут затащить до вершины на специальных кресельных носилках два неутомимых китайца, которые весь путь, несравнимый по продолжительности с морозковским, преодолевают почти бегом, делая одну-две остановки на шопинг сувениров или водички попить. Можно и у нас такое устроить. Кикбоксеры из МГЕР не откажутся ведь потренироваться?

Ну, а если залезть на гору самостоятельно, то, по уверению зама губернатора Валерия Карпенко, можно «сбросить в пути почти 1200 калорий». Мы думаем, что если встретить по пути медведицу с медвежатами, которую уже который год замечают в окрестностях горы Морозной, то можно сбросить гораздо больше. И не калорий, а сразу килограммов…

«Пробный запуск новых пешеходных маршрутов намечен на сентябрь этого года. Постоянно действующими тропы станут с 2018 года. Их посещение будет частью летней оздоровительной кампании – сюда планируют привозить детей из пришкольных и загородных детских лагерей», – заявил В. Карпенко.

Интересно, если дети захотят сократить треть пути, с них тоже будут брать по 150 рублей? Или для детей предусмотрен специальный тариф?

А директор спортивной школы Олимпийского резерва «Морозная» Виктор Богун, сообщил, что наверху имеется неиспользуемый стартовый домик, из которого планируется устроить бутербродно-чайную, где потрясённые видами туристы смогут перевести дух, перекусить и испить чайку.

Вот такой креатив!

image