image

Рой афтершоков – что это? (видео)

30-03-2017 08:15
594 просмотра
Рой афтершоков – что это? (видео)

В четверг 30-го марта приборы сейсмологов зафиксировали большое количество землетрясений примерно в том же районе, где был эпицентр так взволновавшего население Усть-Камчатска последнего мощного землетрясения (магнитудой 6,7).

Это так называемый «рой афтершоков» – множество угасающих землетрясений. Самое заметное (магнитудой 4,7) было зарегистрировано в 14 часов 29 минут по Камчатскому времени.

Камчатская геофизическая служба РАН сообщила, что землетрясения продолжаются. Однако, жители Усть-Камчатска и других населённых пунктов эти магнитуды уже не замечают, здания и сооружения все целы, люди и животные не пострадали, угрозы цунами нет.

Представители МЧС уверяют, что угроза разрушительного землетрясения силой от 7-ми баллов и выше по 12-балльной шкале – отсутствует.

Справка: Афтершок (англ. aftershock) — повторный сейсмический толчок, меньшей интенсивности по сравнению с главным сейсмическим ударом.

Сильные землетрясения всегда сопровождаются многочисленными афтершоками. Их количество и интенсивность со временем уменьшаются, а продолжительность проявления может длиться месяцами. Особенно велика вероятность сильных афтершоков в первые часы после главного толчка. Известно много случаев, когда повреждённые главным ударом здания рушились именно при повторных, менее сильных толчках. Афтершоки представляют угрозу при проведении спасательных работ.

image