image

Друзья Путина построят СПГ-терминал на восточной Камчатке

03-08-2017 10:26
223 просмотра
Друзья Путина построят СПГ-терминал на восточной Камчатке

Компания НОВАТЭК планирует построить на Камчатке терминал для перегрузки СПГ  (сжиженного природного газа)

Камчатка может скоро превратиться из сырьевого региона в транзитно-сырьевой.

Компания НОВАТЭК рассматривает возможность строительства на Камчатке терминала для перегрузки СПГ. Ожидается, что терминал мощностью до 20 000 000 тонн в год позволит компании сэкономить на транспортировке газа с ямальских месторождений в Азию.

Суть проекта в том, чтобы перегружать сжиженный природный газ (СПГ) из танкеров ледового класса, способных проходить по Северному морскому пути, в обычные, стоимость фрахта которых значительно ниже (почти в 1,5 раза), а скорость в открытой воде выше.

Технологическая концепция пока не выбрана, возможно строительство как классического наземного терминала, так и плавучего.

Справка: ПАО «НОВАТЭК» – российская газовая компания из Ямало-Ненецкого Автономного округа, второй по объёмам добычи производитель природного газа в России. Компания работает с 1994 года, владеет лицензиями на ряд газовых месторождений, заводами по переработке конденсата. Председателем правления компании является Леонид Михельсон. Основные держатели акций: Леонид Михельсон (24,76 %), Геннадий Тимченко (23,46 %), TOTAL 18,2 %, ОАО «Газпром» 9,99 %.

плавучий СПГ-терминал

image