image

Тихоокеанский лосось - по доступной цене!

icon 06:02
icon 291 просмотр

 

 

Федеральное агентство по рыболовству организует специальную закупочную площадку для рыбаков и ритейла, чтобы в розничной торговле появилась доступная по цене продукция из тихоокеанских лососей.

На Дальнем Востоке России добыто уже более 530 тыс. тонн тихоокеанских лососей (в основном горбуши), в том числе на Камчатке – рекордные 450 тыс. тонн. При этом рыбопромышленники отмечают слабый спрос со стороны торговых операторов, хотя отпускная цена и так уже достигла минимума и находится на пороге себестоимости – 80-90 рублей за кг горбуши на Дальнем Востоке.

«Рекордные уловы необходимо поставить на отечественный рынок, продукция должна быть доступна потребителям по адекватной цене. Считаем, что у рыбопромышленников и сетей есть возможность найти компромисс и   активизировать поставки. Площадкой для переговоров готово выступить Росрыболовство. Более того, мы организуем специальную масштабную закупочную сессию на Выставке рыбной индустрии 13-15 сентября в Санкт-Петербурге для рыбаков и всех федеральных и региональных розничных сетей», – сказал заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков в пятницу на расширенном совещании в Росрыболовстве по вопросу реализации тихоокеанских лососей.

Росрыболовство предоставит ритейлу данные о производителях, объемах производства, а также поможет с организацией хранения для того, чтобы сети смогли закупить у рыбаков продукцию без посредников и заключить при необходимости долгосрочные контракты.

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) готова участвовать в организации прямых закупок горбуши и других видов лососевых видов рыб, отметил на встрече директор по развитию АКОРТ Юрий Борисов. Подключится процессу, в том числе в рамках эксперимента «закупочный нетворкинг» и крупнейшая розничная компания Х5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель»), а также «Лента», Metro, «Дикси», «ВкусВилл», «Азбука вкуса» и другие сети. «Мы готовы участвовать в этом проекте», – сказал руководитель проектов дирекции по взаимодействию с органами государственной власти Х5 Retail Group Манучар Кутателадзе.

Переработчики также могут сосредоточиться на отечественном лососе, отметил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков.

«Ситуация непростая, но ожидаем, что бизнес сможет договориться, так как применение административных рычагов, ужесточение закона о торговле – все-таки крайняя мера», – прокомментировал глава Росрыболовства.

Для организации ритмичных поставок рыбной продукции в регионы потребления РЖД и перевозчики готовы организовать дополнительные маршруты ускоренных поездов, оптово-распределительные центры также озвучили готовность к сотрудничеству. По информации озвученной на совещании, свежие уловы уже поступают в центральные регионы России, в том числе в Москву.

Федеральное агентство по рыболовству

image