image

Виды деятельности самозанятых граждан в 2019 и 2020 годах

icon 07:12
icon 458 просмотров
Виды деятельности самозанятых граждан в 2019 и 2020 годах

На 2019 год полный список видов деятельности самозанятого гражданина является крайне узким. Так, федеральное законодательство предполагает возможность осуществления в этом формате следующих видов работы:

 

Репетиторство. Частные репетиторы вправе считаться самозанятыми гражданами, освобождаться от всех налогов и сборов и вести свою деятельность абсолютно легально.

 

Уход за больными. Обеспечение ухода за лицами старше 80 лет, а также иными гражданами, которые не могут обслуживать себя самостоятельно, также считается допустимым видом деятельности самозанятых граждан.

 

Уборка помещений. Лица, занимающиеся уборкой помещений, считаются самозанятыми и могут рассчитывать на все особенности нормативно-правового регулирования, рассматривающего этот аспект гражданских взаимоотношений.

 

Помощь в домашнем хозяйстве. Осуществление любой помощи в домашнем хозяйстве, в том числе приготовления пищи, садовых и огородных работ, ухода за животными также относится к видам самозанятости.

 

Уход за детьми. Няни – это полноценный вид самозанятых граждан, которые могут не уплачивать налоги за свою деятельность и рассчитывать на соответствующее правовое регулирование.

 

Этот перечень установлен на федеральном уровне.

 

Региональное законодательство в зависимости от субъекта РФ может также относить к самозанятым гражданам следующие виды деятельности – выпас скота, ремонт одежды и обуви, проведение отделочных работ, фотография, парикмахерское дело, ремонт бытовых приборов и домашних коммуникаций, техники.

 

Планируется значительное расширение видов деятельности самозанятых граждан. Весьма вероятно, что вышеуказанные региональные нормативы начнут также применяться и на федеральном уровне, действуя на всей территории страны.

 

На 2019 год в России самым популярным видом деятельности самозанятых граждан является репетиторство. Регистрация позволяет репетиторам рекламировать свои услуги, предлагать их широкому кругу лиц, не опасаясь привлечения к ответственности за нарушение законодательства и неуплату налогов. Однако общее число зарегистрированных репетиторов все равно остается очень маленьким – немногим более 300 человек на 2019 год.

Чтобы заниматься любым из вышеозначенных видов деятельности самозанятых граждан, нет необходимости получать какие-либо разрешения, иметь образование или соответствовать каким-либо другим нормативным критериям.

Единственные требования для легальной самозанятости – это уведомление ФНС о начале или же об окончании ведения соответствующей деятельности с указанием ее вида и наличие российского гражданства.

 
image