image

Краснокнижная ларга увековечена на Камчатке напротив Сбербанка на Набережной.

icon 09:56
icon 267 просмотров
Краснокнижная ларга увековечена на Камчатке напротив Сбербанка на Набережной.

Под предводительством градоначальника Виталия Иваненко состоялось торжественное открытие новой малой архитектурной формы в Петропавловске-Камчатском.

В это раз (в прошлый —  была открыта фигура Пеликена) город украсило металлическое изваяние пятнистого тюленя (он же —  пёстрая нерпа, он же —  настоящий тюлень), морского животного, которое обитает в северных зонах Тихого океана.

Представитель инициатора установки —  Ассоциации особо охраняемых природных территорий Камчатского края — исполнительный директор Дмитрий Малолеткин заявил на церемонии, что решение изготовить и установить скульптуру пятнистого тюленя было принято в связи с тем, что “в краевом центре не так уж много подобных сооружений, и нам хотелось украсить наш город. Кроме того, есть ещё одна причина — мы хотели привлечь внимание жителей Петропавловска к проблемам окружающей среды, в частности, истощению природных ресурсов”.

Правда, некоторые учёные полагают, что: “ларга, как и большинство других видов перечислена в Международной Красной книге, но как вид с наименьшими опасениями за её будущее”. В частности, этого вида насчитывается более 250 000 особей.

Можно ожидать, что в следующем году в городе может появиться и малая архитектурная форма, изображающая сивуча (или сивучей). Такую идею почти год назад высказал градоначальник Виталий Иваненко, сообщив: «Возле чаши фонтана (на 6-м км. — прим. ред.) есть насосная станция. Она может использоваться как постамент для какой-то скульптурной композиции. Мы решили, что там должны быть сивучи. Это будет привлекать внимание туристов, а также отражать своеобразие нашего города, ведь Петропавловск — один из трёх городов, где лежбище сивучей есть в городской черте».

История вопроса: Ещё 6-го мая 2010-го года в Архангельске состоялось открытие первого в России памятника тюленю. Благодаря этому животному в годы Великой Отечественной войны тысячи жителей не только этого города, но и блокадного Ленинграда были спасены от голодной смерти. Во многих городах мира есть памятники животным-спасителям, теперь в их числе и Петропавловск-Камчатский.

фото Евгения Мамаева

 
image