image

Мусорные войны

09-08-2017 09:53
306 просмотров
Мусорные войны

Апелляционная инстанция Камчатского краевого суда обязала администрацию Петропавловска-Камчатского ликвидировать несанкционированные свалки бытовых отходов в черте города.

Апелляционная инстанция отменила решение Петропавловск-Камчатского городского суда, которым прокуратуре было отказано в удовлетворении исковых требований к администрации города о возложении обязанности ликвидировать несанкционированные свалки отходов.

Ранее краевая Инспекция государственного экологического надзора обнаружила свалки площадью около 2,5 кв. км на территории трёх земельных участков, а именно: вдоль дороги в пос. Тундровый с правой стороны, по дороге на новое кладбище и в пос. Чапаевка на территории заброшенного строения. С момента обнаружения свалок городской администрацией не были предприняты меры к их ликвидации.

Суд первой инстанции пришёл к выводу об отсутствии у органов местного самоуправления обязанности по ликвидации за счет средств местного бюджета свалок отходов без наделения данных органов соответствующими государственными полномочиями.

Однако заместитель прокурора города не согласился с судом первой инстанции и опротестовал это решение

Рассмотрев дело, апелляционная инстанция указала, что в число приоритетных задач органов местного самоуправления в области охраны окружающей среды входит реализация мероприятий по организации сбора и вывоза отходов производства и потребления, ликвидация несанкционированных свалок с территорий земельных участков, принадлежащих соответствующим муниципалитетам.

Причём, в Петропавловске-Камчатском с 2013-го года действует муниципальная программа, предусматривающая проведение мероприятий по ликвидации несанкционированных свалок.

В целях её реализации распределены бюджетные ассигнования на 2017 год. Аналогичные решения с выделением годового объема ассигнований принимались и в 2015 и 2016 годах, что в совокупности подтверждает факт наделения администрации Петропавловска-Камчатского полномочиями в части организации работ по ликвидации несанкционированных свалок на земельных участках, находящихся в границах городского округа.

Теперь по решению суда апелляционной инстанции администрацию Петропавловска-Камчатского обязали в течение месяца с даты вступления решения суда в законную силу ликвидировать выявленные свалки отходов.

image