image

Теперь будет не стыдно перед туристами

icon 09:24
icon 288 просмотров
Теперь будет не стыдно перед туристами

В центре Петропавловска-Камчатского после реставрации открылись памятники: Часовня в честь обороны Петропавловска от нападения англо-французской эскадры в 1854 г., памятник героям 3-й батареи лейтенанта Максутова и памятник Жану-Франсуа Лаперузу. Памятники являются объектами культурного наследия.

Подрядчиком работ стало ООО «Росстройнева» - специализированная компания из Санкт-Петербурга.

В рамках реставрационных работ на объекте «Часовня» были выполнены работы по очистке, оштукатуривании и покраске элементов строения, также были восстановлены тумбы пушек. Реконструкция лестниц продолжится после таяния снега.

Значительный объём реставрационных работ был осуществлён на памятнике героям 3-й батареи лейтенанта Максутова. Объект находился, прямо скажем, в плачевном состоянии, поскольку постоянно подвергается воздействию влажного воздуха и ветра. За несколько лет развилась коррозия, под плиткой были обнаружены плесень и мох.

Для облицовки памятника пришлось завозить белый мрамор аж из Калиниградской области!. Были очищены памятные барельефы, приведено в порядок основание памятника и другие элементы. “Мы полностью оздоровили бетонное тело памятника… На итоговом этапе памятник был законсервирован для дальнейшей сохранности», - заявил представитель реставрационной компании Александр Сараджев (что бы это не значило…).

В ходе работ на памятнике Лаперузу реставраторы починили 4 трещины на камне, одна из которых была сквозной. По иконографии была воссоздана бронзовая табличка с барельефом. Она была заново отлита в Санкт-Петербурге по историческим чертежам. Кроме того, были проведены работы по реставрации основания и фундамента памятника.

Реставрационные работы уже оценили горожане.

foto: pkgo.ru

 
 
image