Попользовался, вернул, пошёл на повышение

594 просмотра
Попользовался, вернул, пошёл на повышение

Бывший директор КамчатНИРО Олег Лапшин избежал уголовного наказания за злоупотребление полномочиями (часть 1 статьи 201 УК РФ), отделавшись штрафом в 10 000 рублей.

А дело было так. Почти два с половиной года он содержал своих родственников и друзей, проживающих в Москве за счёт возглавляемого им института.

Шесть человек незаконно получили за это время  2 200 000 рублей, числясь работниками канцелярии, специалистами по связям с общественностью, инженерами лабораторий.

Вообще-то такое преступление наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Но Олегу Михайловичу удалось избежать наказания, возместив незаконно выплаченные своим людям деньги. Эдакий беспроцентный кредит получился.

Тем более, что ФГУП «Камчатский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (КамчатНИРО является коммерческой организацией. А находится в ведомственном подчинении Росрыболовству.

Судья, на основании того, что ущерб возмещён, посчитал возможным освободить от реального наказания ранее не судимого господина Лапшина.

А самого Олега Михайловича, доктора технических наук, более 20 лет проработавшего во ВНИРО, прошедшего славный путь от младшего научного сотрудника до заведующего отделом промышленного рыболовства и мониторинга, с 2011 по 2016 гг. руководившего Камчатским НИИ рыбного хозяйства и океанографии, Федеральное агентство по рыболовству назначило директором ФГБНУ «АтлантНИРО» (на фото).

На повышение, значит, пошёл…

P.S.. Интересно, прокуратура опротестует ли приговор? Или там тоже «всё схвачено»?

portalpk.ru
portalpk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале portalpk.ru.

Афиша Петропавловска-Камчатского