image

«Краски родного края»

21-03-2017 05:55
373 просмотра
«Краски родного края»

Так называется выставка работ заслуженного художника России Фёдора Дьякова, открывающаяся в Петропавловске-Камчатском.

Выставка пройдёт с 22-го марта по 30-е апреля в малом зале  Камчатской краевой научной библиотеки имени С.П. Крашенинникова.

Справка: Федор Григорьевич родился 29 февраля 1924 года на хуторе Атаманском в Ростовской области. Детство и юность будущего художника стали нелегким испытанием на жизненную стойкость. В период становления Советской власти, их семья была раскулачена и сослана в Пермскую область на лесозаготовки, позднее перевезена в Свердловскую область. Отец был арестован и расстрелян.  Во время войны Фёдор Дьяков строил и восстанавливал железнодорожные мосты и связь, награждён медалями «За оборону Кавказа», «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

В 1956 году он с отличием окончил Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова, на следующий год приехал на Камчатку. С 1950-х годов  — он участник городских, областных, краевых, зональных, республиканских и зарубежных (Япония, Германия, США) выставок.

В 1967 году он стал первым художником на Камчатке, принятым в Союз художников СССР. Принимал активное участие в создании Камчатских художественно-производственных мастерских и Камчатской организации Союза художников России. С 1987 по 1990 годы  был председателем Камчатской организации Союза художников России. В 2005 году ему было присвоено звание Народный художник Российской Федерации.

Федор Григорьевич Дьяков ушел из жизни 5 октября 2009 года. Ему было 85 лет.

image