image

Сколько стоит камчатская культура

icon 10:29
icon 245 просмотров
Сколько стоит камчатская культура

На развитие сферы культуры в 2017 году направлено около 3-х миллиардов рублей.

Это меньше, чем на всю камчатскую транспортную инфраструктуру и значительно больше, чем на борьбу с безработицей.

По словам замминистра культуры региона Елены Большаковой (на фото), средства были освоены на укреплении материально-технической базы учреждений, ремонтах помещений, расширении гастрольной практики и системном развитии всех отраслей сферы культуры. В рамках публичного отчёта о деятельности министерства были озвучены следующие цифры и факты:


— Средняя заработная плата работников учреждений культуры в 2017 году по сравнению с 2012 годом выросла в 2,2 раза и на сегодняшний день составляет 51 357 рублей.

— С учётом дополнительных средств, выделенных в прошлом году, а также  поступлений от учреждений, приносящей доход в 2018 году планируется, что работники учреждений культуры будут получать среднемесячную заработную плату в сумме 60 784 рубля.
— в результате переезда Камчатского краевого художественного музея в одно здание, где ранее располагался только большой зал учреждения, выставочная площадь музея увеличилась более чем на 160 кв. м. и составляет сегодня 536 кв. м.
— было открыто новое трехэтажное здание детской краевой библиотеки имени Виталия Кручины.
— бывший киноцентр «Октябрьский», что на улице Советской, был передан в прошлом году Камчатскому концертно-филармоническому объединению. Там был отремонтирован и оборудован для комфортного пребывания зрителей холл и переоборудован концертный зал на 310 посадочных мест.
— прямо в конце отчётного года камчатское министерство культуры успело получить  29 млн. рублей, выделенных из резервного фонда Президента РФ на приобретение мобильного сценического комплекса (передвижного автоклуба) с полным сценическим оснащением для Центра культуры и досуга «Сероглазка». Сейчас ведутся мероприятия по организации закупочных процедур. Этот многофункциональный автомобиль позволит с 2019 года решить проблемы с обслуживанием районов города и поселков, находящихся в транспортной доступности, где дома культуры или отсутствуют, или находятся в состоянии ремонта.
— В музеях Камчатского края наблюдается ежегодный рост единиц хранения. Число экспонируемых предметов основного фонда в музеях выросло на 3 %.

— Количество посещений библиотек в 2017 году составило 1 403 274, что на 3,4% больше относительно предыдущего года.  (С учётом того, что население всей Камчатки составляет 317,3 тыс. человек, получается, что на одного жителя полуострова, включая стариков, детей и гастарбайтеров, приходится 4,4 посещения…  И это радует! Наша страна всегда считалась нами самой читающей в мире. — прим. ред.)

— завершён второй этап строительство нового здания театра кукол (на фото). Выделенный и освоенный на это строительство объём средств регионального бюджета на 2017 год составил 396 663,327 тыс. рублей.
— на выявление и поддержку юных талантов было выделено 3 700 000 рублей. На эти деньги поучаствовали во всероссийских исполнительских конкурсах и иных мероприятиях 300 человек (132 лауреата, 81 дипломант), а в международных творческих мероприятиях – 510 человек (112 лауреатов, 188 дипломантов).
—  на юбилеи двух краевых учреждений, являющихся главными организаторами большинства региональных культурно-досуговых и фольклорных мероприятий —  Центра культуры и досуга "Сероглазка" (50 лет) и Камчатского центра народного творчества (60 лет) тоже были потрачены средства, но суммы Елена Большакова уточнять не стала.

по материалам сайта kamgov.ru

фото с сайта Правительства Камчатского края и И. Сафончика

 
image