image

Впервые на Камчатке прозвучит португальское фаду

13-09-2017 04:13
424 просмотра
Впервые на Камчатке прозвучит португальское фаду

В рамках четвертого сезона Российского Дома Фаду любимец российской публики, обладатель множества музыкальных наград, певец, которого называют самым романтичным голосом Лиссабона даст концерт в Петропавловске-Камчатском! Педру Моутинью, самый успешный в России исполнитель фаду, выступит с сольной программой “Улица надежды” 15 октября в концертном зале филармонии «Октябрьский». Начало концерта в 18:00.

Справка: Фаду (fado от лат. fatum — судьба) - традиционный музыкальный стиль, в котором особую роль играет понятие, называемое по-португальски «саудаде» (saudade) - сочетание ностальгии и чувства утраты. Фаду играет важную роль в культуре Португалии. Фаду бывает веселым и грустным. Фаду можно петь или просто читать под музыку. Фаду может быть без слов, когда остается только гитара. И фаду может быть без аккомпанемента, когда вы слушаете только голос певца - фадишты. Исполняют фаду музыканты - фадишты обязательно используя для аккомпанемента португальскую гитару (солирующая партия) и обычную гитару, которую называют виолой. Фаду - это великая поэзия, великая музыка и великая часть мировой культуры, внесенная Юнеско в список охраняемого нематериального наследия человечества.

Безусловная звезда у себя на родине, Педру давно вышел из тени своих знаменитых братьев, Элдера Моутинью и Камане. Будучи одним из ярчайших представителей поколения fado novo, давшего музыке такие имена как Ана Моура, Антониу Замбужу, Криштина Бранку, Педру Моутинью выделяется из этого блистательного списка своим совершенно особенным звучанием, которое идеально описывает понятие «luz de Lisboa” - «свет Лиссабона». Прозрачность и эмоциональная наполненность, свежесть и теплота, мягкая ирония и отчаянная искренность – слушая Педру Моутинью, невольно думаешь, что его манера пения родилась из океанского ветра и золотого сияния Лиссабона. Подобно самой португальской столице, чья красота есть не что иное как слияние древних традиций с самой современной модой, Педру строит свой репертуар, опираясь на вечную классику фаду.

Педру идет по своему жизненному пути, как и все мы: преодолевая трудности, смиряясь с расставаниями, переживая утраты. А поскольку жизнь фадишты неотделима от фаду, то все это звучит и в его музыке. «Перешагнуть порог безумной юности стоит хотя бы ради того, чтобы начать видеть истинный смысл каждого дня, - говорит Педру. – Тебе больше не нужны эксперименты из любопытства, женщины ради того, чтобы избежать одиночества, случайные люди, чтобы скоротать время. Ты понимаешь, что нечто, что сделает тебя действительно счастливым, стоит того, чтобы подождать. Зрелость – это время, когда мечта превращается в надежду».

Итак, классические фаду, лучшие песни из репертуара Педру Моутинью и самые прекрасные португальские гитаррады – все это на Ночи фаду в Петропавловске-Камчатском.

Билеты можно приобрести с 14 августа в кассах филармонии (ул. Ленинская, 65 и ТЦ Галант-Плаза, вход №1).

Цена билета: 1500 рублей

Справки по телефону 47-82-47.

Концерт организован Камчатским концертно-филармоническим объединением при поддержке Министерства культуры Камчатского края и Российского дома фаду.

 
image