Кто нам Пеликен? (видео)

632 просмотра
Кто нам Пеликен? (видео)

Что бывает, когда городами управляют приезжие, а городской средой занимаются коммерсанты, желающие защитить свою задницу от проблем? Или, что ещё хуже – с депутатскими амбициями…

Они начинают водружать кресты, вкапывают лавочки, устанавливают бездарные кургузые памятники или такие же бездарные, кичевые «малые архитектурные формы».

Возьмём, например, очередной проект этих «эстетов», в чьих воспалённых, не известно от чего (от зелёного пива?) мозгах возникла идея «забабахать» на Пограничной бронзового полутораметрового уродца-пеликена.

Во-первых, давайте для начала разберёмся с этим пеликеном. Фигурка псевдосеверного божка, придуманная американской учительницей рисования по аналогии с японским (китайским, индийским) Хотэем ещё в начале ХХ-го века. Потом она получила патент на изображение, а затем продала его компании The Billiken Company of Chicago. Фигурку стали массово изготавливать как символ компании. Особенно он полюбился водителям-дальнобойщикам, которые вешали его на лобовое стекло в виде оберега (как у нас иконки на торпеду лепят ).

Во-вторых, где мы, и где чукчи и эскимосы? С каких пор Билли Кен (так назвали этого уродца) стал камчатским-то? Помнится, до девяностых прошлого века этих пеликенов на камчатской земле и в помине не было… Были привозные с Чукотки и то – в единичных экземплярах.

У коряков или камчадалов был персонаж похожего абриса, но изготавливали его в виде плоской дощечки с круглой дыркой, символизировал он злого духа, и чтобы умилостивить «тёмные силы», ему мазали рот кровью и прятали с глаз долой…

Получается, как с Гамулами. Некто малообразованный (или враг?) назвал московское камчатское землячество именем злых духов, прячущихся от людей в вулканах. И понеслась…

Похоже, некоторых коммерсантов преследует ложная идея. Им кажется – вот поставлю крест и отмажусь от тюрьмы. Или забацаю памятник на центральной площади, и никто мне не указ! Вкопаю пару лавочек – выберусь в депутаты… Вложусь в храм – грехи простят (и местечко в раю забронирую заранее).

А почему тогда не поставить Дональда Дака (утки-то хотя бы водятся на Камчатке) или Микки Мауса (мыши у нас тоже имеются в избытке).

Закончить хочется крылатой фразой имени Сергея Лаврова: (с) Д.Б.!

portalpk.ru
portalpk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале portalpk.ru.

Афиша Петропавловска-Камчатского