image

Камчатский «Ленинец» на волнах Балтийского моря

17-11-2017 08:58
593 просмотра
Камчатский «Ленинец» на волнах Балтийского моря

Владимир Илюхин и Сергей Тарусов наблюдали за спуском на воду «Ленинца».

Со стапелей судостроительного завода «Янтарь» в Калининграде спущен на воду уникальный суперсовременный траулер «Ленинец», построенный для камчатского колхоза имени Ленина.

Это первое из трёх рыболовецких судов, заказанных камчатскими рыбаками. Торжественная церемония прошла 17 ноября при участии Губернатора Камчатского края Владимира Илюхина, главы федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова, властей Калининграда и заказчика – председателя Колхоза имени Ленина Сергея Тарусова.

Траулер-сейнер проекта SK-3101R «Ленинец» спустили на воду со стапеля «Буревестник». Теперь специалисты завода оснастят судно современным оборудованием, необходимым для эффективного ведения промысла.  «Ленинец» – многофункциональное судно, предназначенное для добычи различных видов водных биоресурсов, в том числе сельди иваси и скумбрии. Его оборудование позволит вести промысел донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской компанией Skipskompetanse AS. Длина судна – 50,6 м, ширина – 12 м, мощность главного двигателя – около 2200 кВт. Траулер оснастят мощными холодильными установками, которые при доставке улова на берег позволят до 7-ми суток сохранять сырец высокого качества. Заказчику траулер передадут в конце 2018-го года, предположительно в августе, а в ноябре «Ленинец» должен уже приступить к промыслу на Камчатке.

Камчатский колхоза имени Ленина одним из первых приступил к строительству нового флота в современной России. Суда подобного типа для отечественных заказчиков в стране не строили более 20-ти лет.

Колхоз имени Ленина намерен сформировать ещё один заказ, но на суда другого класса, с другим оборудованием. Это суда кормового траления, они примерно с теми же функциями, но немного больше по размерам и водоизмещению. Обновление рыбодобывающего флота востребовано, а вводимые в рыбной промышленности инвестиционные квоты будут способствовать реализации этой задачи.

Все три судна, заказанные камчатским предприятием на «Янтаре», должны быть сданы до конца 2019 года. Общая стоимость проекта – порядка 4 млрд рублей. Это один из первых в России проектов, который претендует на получение новой меры государственной поддержки – инвестиционных квот. В ближайшее время компания планирует направить в Росрыболовство соответствующую заявку. В числе проектов Колхоза имени Ленина – не только обновление флота, но и строительство двух мощных рыбоперерабатывающих – в Петропавловске-Камчатском и в поселке Октябрьский.

 
 
 
 
 
 
 
фото с сайта gov39.ru
image