В аэропорту вас ждёт сюрприз!

07-06-2017 12:18
437 просмотров
В аэропорту вас ждёт сюрприз!

ПАО «Камчатскэнерго» (форма собственности – частная) объявило себя убыточным предприятием. Неужели акционеры не получат дивиденды в этом году? Или получат, но не все?

А всё по причине неплатежей! 1773 жителя Камчатского края задолжали энергетикам за свет и тепло 141 900 000 рублей. Ну, или около того. Долги граждан варьируются от 10 000 до 100 000 рублей. Это в среднем, но есть и рекордсмены.

Например, в одной из соцсетей гражданка написала, что её соседи, имея три автомобиля на семью из 4-х человек, должны около 300 000 рублей за трёхкомнатную квартиру. И сейчас собираются в отпуск. Так вот, отпуска они могут и не увидеть…

По крайней мере, заграничные курорты во всяких турциях, грециях и испаниях таким должникам могут быть заказаны. При условии, правда, возбуждения исполнительного производства по решению суда.

Судебные приставы имеют право «закрыть границу» для должников по коммунальным и другим платежам на полгода.

Однако следует знать процедуру наложения такого ограничения.

Ограничение выезда за границу должникам.

Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты, неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2017 году.

Как заработать запрет

Сам факт наличия старых долгов ещё не означает, что при проверке документов на границе у вас будут неприятности.

Наложение запрета – длительная процедура, а начинается всё в суде.

Итак, этап первый – суд

Если ваш кредитор отчаялся получить свои деньги мирным путём, он идёт в суд с заявлением, суд рассматривает дело и выносит свой приговор. Если решение суда добровольно не выполняется, истец обращается к судебным приставам. Но и на этом этапе процесс не заканчивается.

Этап второй – пристав

Судебный пристав должен известить ответчика о том, что тот может заплатить по счетам добровольно. В течение пяти дней всё ещё может закончиться хорошо для обеих сторон, и закон о запрете выезда за границу не коснётся должника. Пять дней проходит, но долг не оплачен, и пристав получает право наложить на должника собственное ограничение, например, арестовать его имущество или запретить выезжать за рубеж.

Этап третий – пограничная служба

Постановление в трёх экземплярах отправляется самому должнику, а также в ФМС и пограничникам. Важный момент: пристав имеет право избрать такую меру, только если сумма долга равна или больше 10 000 руб. (десяти тысяч рублей).

Ещё в 2016 году 900 камчатских должников стали «не выездными». За пять месяцев текущего года вынесено ещё 931 постановление. За это время всего 98 земляков погасили долги.

Узнать о долгах за свет и тепло можно также, позвонив на телефон единого номера ПАО «Камчатскэнерго» 8-800-234-29-39. Звонок, естественно, бесплатный для звонящего с любого телефона. По номеру лицевого счета или по адресу абонента оператор «Камчатскэнерго» любезно ответит, есть ли у гражданина долг.

ПАО “Камчатскэнерго” напоминает, что средства, получаемые энергетиками от потребителей, являются основным источником их финансирования. Из этих средств руководители и работники получают свои зарплаты и бонусы, премии, оплачивают корпоративы и «золотые парашюты» увольняемым на пенсию работникам. Кроме того, если потребители не платят за электроэнергию, энергетики вынуждены сокращать объемы ремонтов и программ модернизации оборудования. Это, в свою очередь, приводит к снижению надежности энергоснабжения и рискам аварийных отключений электроэнергии, в том числе и социально значимых объектов.

Справка ЦИК: В 2016-м году ПАО "Камчатскэнерго" проспонсировало партию "Единая Россия" на 26 500 000 рублей.

на снимке Генеральный директор ПАО "Камчатскэнерго" С. Кондратьев и его пресс-секретарь