image

Траулеры «Ленинец», «Командор» и «Ударник» - для Камчатки

06-06-2017 06:36
221 просмотр
Траулеры «Ленинец», «Командор» и «Ударник» - для Камчатки

Строительство трёх судов для камчатских рыбаков идёт полным ходом на калининградском заводе «Янтарь»

Корабелы планируют передать 3 траулера-сейнера камчатскому рыболовецкому колхозу в конце 2018 года. Сейчас на судостроительном заводе «Янтарь» продолжаются работы по формированию корпусов кораблей. На судах будет применяться уникальная технология лова и сохранения свежести продукции.

Константин Морозов, корреспондент:

— Траулеры «Ленинец», «Командор» и «Ударник» — это первые в современной истории России корабли для промыслового флота, построенные на отечественных верфях. В дальнейшем они отправятся в колхоз на Дальний Восток. На судах применят уникальную норвежскую технологию: рыбу будут охлаждать при помощи забортной воды.

Сейчас в трюмах, где будет храниться улов, трудятся корабелы. Все работы контролирует Луис Сесар Эспозито. Уроженец Кубы рассказывает, что остался на заводе после окончания местного ВУЗа в начале 90-х гг. За кормой карьеры у него остались фрегаты для индийского флота, на горизонте -российские сейнеры. Этот проект ведущий специалист оценивает как уникальный, ведь характеристики корабля позволяют вылавливать все виды рыб, которые водятся на Дальнем Востоке.

Луис Сесар Эспозито, ведущий строитель серии траулеров-сейнеров:

— Что примечательно, для данного судна технологическое решение лова рыбы предусматривает одновременно 4 орудия лова. Это пелагический трал, донный трал, снюрревод, судно позволяет также ловить рыбу кошельковым неводом.

Сейчас на трёх судах одновременно формируют корпус. На «Ленинце» почти закончили наружную обшивку и стелят верхнюю палубу, внутри смонтированы поперечные и продольные переборки. На днище от кормы до носа установили многотонную балку.

Виктор Панченко, старший строитель ПСЗ «Янтарь»:

— Балластный киль при любом волнении, качке, шторме позволит судну вернуться в исходное положение.

Планируется, что все 3 сейнера, заложенные на «Янтаре», пополнят камчатский рыболовецкий флот до конца 2018 года.

Константин Морозов, Владимир Чижма

Вести-Калининград

image