image

Детеныши пятнистых тюленей появились на острове Уташуд в Южно-Камчатском заказнике

добрая новость
07-04-2016 16:13
533 просмотра
Детеныши пятнистых тюленей появились на острове Уташуд в Южно-Камчатском заказнике

Период деторождения у пятнистых тюленей (ларги) на лежбище заповедного острова длится с конца марта до середины апреля. Несмотря на то, что ларга – широко распространённый представитель вида тюленей на Дальнем Востоке, каждый новорождённый имеет большую ценность для популяции. Как рассказали в Кроноцком Заповеднике, за один сезон на Уташуде появляется всего около 25 щенков.

Там рассказали, что сейчас на острове довольно суровая ледовая обстановка, что даёт малышам ларги дополнительный шанс на спасение от хищников. В льдинах, выброшенных на берег, детеныши прячутся от орланов и воронов, которые представляют для них серьёзную опасность.

«На фоне ледяных торосов или снеговых пещер белёк действительно практически невидим. Это одна из причин недоучёта щенков во время визуальных учётов. Их истинное количество можно узнать только во время мечения» - рассказал сотрудник научного отдела Кроноцкого заповедника, специалист по морским млекопитающим Владимир Вертянкин.  

По его словам, у самки рождается один детёныш, который быстро растет и уже через несколько дней начинает плавать вместе с матерью. Около 2 недель щенок питается молоком, затем у него начинается линька, во время которой он приобретает взрослый окрас.

 «Ларга, обитающая в Южно-Камчатском заказнике на острове Уташуд, относится к уникальной популяции пятнистых тюленей, которая распространена в Южной Корее, в Приморье, на Курильских островах. Это лежбище, по-видимому, является самым северным этой формы тюленей и единственным на Камчатке. От ледовой формы эти тюлени отличаются тем, что размножаются на берегу. Хотя новорождённые и имеют бельковый наряд, но сквозь белый мех уже после рождения просматриваются тёмные пятна, особенно на голове и морде щенка». - добавил Владимир Вертянкин.

Надо сказать, что на этом лежбище встречаются не только ларги. Там регулярно можно наблюдать обыкновенных тюленей, кольчатых нерп, каланов, а в весенне-летний период лежбище посещают сивучи.

 

image