image

с 17 по 19 августа - День вулкана на Камчатке

icon 20:05
icon 358 просмотров
с 17 по 19 августа - День вулкана на Камчатке

День вулкана - хочешь поучаствовать в празднике? Получи разрешение!

И то правильно. Ведь после такого массового гуляния у подножий Авачинского и Козельского вулканов обычно остаются горы мусора… Но в этот раз всё будет не так! Запланирована специальная акция по сбору мусора «Я - за чистый вулкан», которая состоится в воскресенье, 19 августа, на третий день праздника.

Праздник, который проводится на Камчатке с 2000 года, в этот раз станет особенно насыщенным и весёлым. Программа праздника рассчитана на три дня и включает в себя множество мероприятий. Будут и тематические презентации, танцы национальных коллективов, показательные выступления йогов и мастеров фитнеса, моторизованные спортивно-развлекательные мероприятия, фотосессии, дегустации блюд коренных народов Камчатки, и даже мастер-классы по заготовке рыбы и икры.

Будут раздавать открытки, посвящённые мероприятию, которые можно будет тут же опустить в почтовый ящик с надеждой, что они дойдут до адресатов.

Апофеозом праздника станет музыкально-развлекательная программа, в простонародье - дискотека.

Сотрудники МЧС будут постоянно дежурить на празднике. Все участники будут застрахованы (к сожалению, организаторы не уточнили - кем, от чего и на какую сумму…).

Так как район Авачинского перевала входит в границы особо охраняемой природной территории (ООПТ) регионального значения, перед его посещением туристу необходимо ознакомиться с правилами пребывания на территории, согласовать свой маршрут в офисе природного парка «Вулканы Камчатки» и получить разрешительный документ. Напомним, посещение территории Авачинского перевала не предполагает оплаты сбора за рекреационное пользование.

Ввиду того, что во время праздника территорию Авачинского перевала посещают более тысячи человек, дирекция КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» рекомендует оформлять разрешительный документ заранее.

Получить разрешение на посещение указанной территории можно несколькими способами: обратившись лично в офис природоохранного учреждения или оформив заявку дистанционно. При личном посещении туристу необходимо обратиться к специалистам административного отдела службы охраны территории природного парка. Чтобы оформить разрешительный документ дистанционно, необходимо заполнить заявку на посещение (образец заявки можно скачать на официальном сайте учреждения, раздел «Путешествуем по парку», подраздел «В помощь туристу») и отправить ее на электронный адрес: ohrana_park_vk@mail.ru. В течение суток заявителю будет направлен оформленный бланк разрешения. Документ достаточно сохранить на мобильное устройство либо распечатать перед началом путешествия.

Также с мая 2018 года у путешественников появилась возможность оформлять разрешение на посещение территорий, управление которыми осуществляет КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки», с помощью портала «Госуслуги». Активная ссылка на получение данной услуги.

Кроме того, в районе горы Медвежья на время проведения праздника «День вулкана» будет организован временный пост. Сотрудники службы охраны территории природного парка будут проверять у всех водителей автомототранспорта наличие разрешений на посещение, а в случае их отсутствия – оформлять документ на месте. Тем не менее, чтобы избежать больших очередей перед постом, специалисты рекомендуют гостям праздника оформлять документы заблаговременно – время для этого еще есть.

Офис КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки» расположен по адресу: г. Елизово, ул. Завойко, д. 33. График работы: пн.-пт., с 09.00 до 18.00 ч., обед с 13.00 до 14.00). Контактные телефоны: 8(41531) 7-24-00, 8-961-963-95-59.

Итак, заезд организаторов и участников намечен на 17-е августа. В этот день в лагере, организованном у подножия Авачинского вулкана, состоится торжественное открытие праздника и инструктаж участников. Массовое восхождение на Авачинский вулкан начнётся 18 августа в 7 часов утра.

Еще одним знаковым мероприятием праздника на Авачинском вулкане станут соревнования по скайраннингу – этапу Кубка России и краевому чемпионату. В какой конкретно дисциплине будут соревноваться участники - не сообщается. Скорее всего, это будет «Вертикальный Километр» - забег с перепадом высоты 1000 метров дистанцией не более 5 км.

Скайра́ннинг (англ. skyrunning — «бег на высоте», «высотный бег»[1]) представляет собой способ передвижения в горной местности на высоте выше двух тысяч метров над уровнем моря по рельефу (в российских правилах нижний предел высоты — 0 метров[2]). Трасса скайраннинга не сложнее второй категории сложности по альпинистской классификации, уклоном не превышает 40 градусов.

Не менее насыщенной будет программа у подножия Козельского вулкана. Основные мероприятия там также пройдут в субботу 18 августа.

В этот день здесь также будут работать несколько площадок как для взрослых, так и для детей.

Итог праздничным мероприятиям у подножия Авачинского  и Козельского вулканов подведет экологическая акция по сбору мусора «Я - за чистый вулкан», которая состоится в воскресенье, 19 августа.

image