image

Стройка на "двойку" - ДК СРВ ветшает, а власти сетуют на плохого подрядчика (ВИДЕО)

icon 16:04
icon 511 просмотров
Стройка на "двойку" -  ДК СРВ ветшает, а власти сетуют на плохого подрядчика (ВИДЕО)

Стройка на "двойку" -  Дом культуры СРВ в Петропавловске ветшает, а власти краевой столицы сетуют на недобросовестного подрядчика

Журналисты "РЕН ТВ-Камчатка" провели свое расследование 

Стройка на "двойку" -  Дом культуры СРВ в Петропавловске ветшает, а власти краевой столицы сетуют на недобросовестного подрядчика. Реконструкция объекта культуры в Ленинском районе вновь заморожена на неопределенный срок. О  грандиозных планах властей на современный киноконцертный комплекс сейчас там напоминает только строительный забор, установленный подрядчиком с торца здания. Больше никаких работ там не ведется. Власти Петропавловска, комментируя эту ситуацию, разводят руками: "подрядчик,  - говорят,  - попался недобросовестный.
"Подрядчик не только не выполнил свои обязательства по заключенному муниципальному контракту, но и не отработал даже перечисленные ему авансовые платежи. Установка строительного забора, который занял половину проезжей части - всё, что было им сделано", - сказал врио главы города Виталий Иваненко.
При этом жители Ленинского района недоумевают -  почему недобросовестность подрядчика вылезла наружу только спустя почти полгода после начала его работы? О каких полномасштабных работах, идущих полным ходом, и еженедельные проверки говорил в начале сентября в эфирах камчатских новостей тогда еще кандидат в депутаты Государственной Думы Константин Слыщенко, обещая и так неизбалованным культурно-развлекательными заведениями жителям Ленинского района современный киноконцертный комплекс?
"Реконструкцией ДК СРВ мы занимаемся 1,5 года. Это прекрасное здание, которое уже является памятником культуры, и на данный момент ремонтные, восстановительные и строительные работы идут полным ходом. Что уже сделано? Во-первых,  произведено сейсмоусиление киноконцертного зала, который увеличен, и после введения в строй будет одним из лучших в Камчатском крае. Во-вторых, в этом году мы приступаем к восстановительным работам правого и левого крыла. Что касается ввода в эксплуатацию, то это вторая половина 2018 года. Общая стоимость проекта порядка 335 миллионов рублей, деньги огромные, контроль работ осуществляем еженедельно", - сказал Константин Слыщенко в эфире телевизионных новостей от 8 сентября 2016 года.
О каком таком контроле говорил Константин Григорьевич жители Петропавловска так и не поняли. По словам местных жителей, после сейсмоусиления здания никаких строительных работ в ДК СРВ они не наблюдали, да и еженедельных делегаций чиновников заметно не было. Как говорят люди, если бы контроль на самом деле был, то недобросовестность подрядчика выявилась гораздо раньше:
 - Там конь не валялся! Там забор ещё не сделали. Там только одну сторону сделали. На вывеске написано, что подрядчик  из Владивостока. Что у нас своих нет? Надо было из Владивостока? Это просто безобразие! 
 - Смотрю на здание ДК и не вижу никаких изменений. Ничего не делают. Забор только поставили  и всё.
 - Сомневаюсь, что тут что-то контролируют. Я работаю рядом, поэтому вижу всё. Контроля нет никакого. Конечно, летом ещё какие-то работы велись, а сейчас  всё встало намертво.
 - Как-то у них всё строительство затормозилось. Может, фирму расформировали? После этого там всё заброшено. Туда лазят дети и подростки, бичи там жили. Там пусто всё внутри. Валяются бутылки пустые из-под водки.
 - Мне кажется, на этой стройке только заборы меняются. А больше ничего.
 - Да это забор уже раза три сначала ставят, потом сносят. Почему так? Ведь начали-то хорошо всё делать.
 - Ремонт в ДК СРВ не делается. А забором перегородили полдороги. Проехать невозможно было.
Корреспонденты "РЕН ТВ-Камчатка" решили сами выяснить -  правда ли то, что с тех сентябрьских эфиров, когда чиновники заявляли по телевизору жителям Петропавловска об активных строительных работах, внутри дома культуры ничего не поменялось.  Осмотрев заброшенные помещения некогда популярного у местных жителей ДК, журналисты пришли к печальному выводу, что кроме сейсмоусиления здания больше ничего не сделано. Впрочем, точно такая картина наблюдалась и несколько месяцев назад, когда только начались разговоры о реконструкции Дома Культуры. А власти Петропавловска заметили бездействие подрядчика, почему то, только сейчас.
ДК СРВ был построен в 1963 году. В 2013-м он отметил полувековой юбилей и сегодня является памятником культуры. По рассказам старожилов Ленинского района, когда-то здесь кипела жизнь:  проводили новогодние детские утренники, показывали спектакли, концерты, и даже кино. Когда в 2014 году местным жителям пообещали, что ДК СРВ получит вторую жизнь и станет современным культурно-развлекательным комплексом, люди воспряли духом. По их словам, Ленинский район, в отличие от Октябрьского, вообще обделен подобными заведениями. 
 - Мы и так на окраине города, поэтому нам очень нужен свой культурный центр. А ДК СРВ в таком плачевном состоянии, что от него практически ничего не осталось: он разваливается прямо на глазах. 
 - Мне кажется, что бюджет, который выделяется на ремонт, идет на какие-то другие цели. Может, кому-то в карман?
 - Мы так ждём этот ДК... В Ленинском районе вообще ничего нет. Детей повести некуда. Возим их на Садовую.
 - В Ленинском районе нам некуда детей повести. А ведь нужны и спортивные секции. Мальчикам надо заниматься самбо, боксом, а девочкам  танцами.
 - В районе ничего не делается. И вообще город грязный, ужасный. Даже не хочется в этом городе жить!
Когда этот призрак Дома культуры вновь обретет жизнь, пока сказать трудно. По словам временно исполняющего обязанности главы города Виталия Иваненко, администрация расторгнет с недобросовестным подрядчиком контракт и потребует вернуть аванс. Кроме того, в ближайшее время строительное ограждение будет убрано. 
"Мы будем сотрудничать с правительством Камчатского края для того, чтобы наладить финансирование этих работ на следующий год, и определить, по возможности, нормального подрядчика", - сказал Виталий Иваненко.
Таким образом, долгожданное появление в Ленинском районе современного кинотеатра и концертного зала вновь затягивается на неопределенный срок.  
Напомним, согласно проекту, ДК СРВ после реконструкции должен сохранить исторический облик фасада и центрального зала. При оформлении фасадов будут использованы композиционные приемы существующего исторического здания Дома культуры, а убранство внутренних помещений, несмотря на современную отделку, сохранит былую красоту и будет выдержано в классическом стиле -   люстры советской эпохи и другие элементы декора обязательно останутся в интерьере. Также сообщалось, что ДК СРВ будет включать в себя 7 блоков, в которых размещены две библиотеки (одна -  для взрослых читателей, другая  - для детей), кафе, кинозал, спортивный зал, репетиционные помещения и костюмерные, зрительный зал на 286 мест. Только когда жители Ленинского района получат все это великолепие пока сказать трудно -   в Петропавловске появился очередной долгострой.

image