image

В Корпорации развития Камчатского края проведена процедура вскрытия

22-08-2017 06:59
534 просмотра
В Корпорации развития Камчатского края проведена процедура вскрытия

Вскрывали ящики с документацией, поступившей от двух потенциальных инвесторов, желающих построить нам аэропорт. На вскрытии среди прочих присутствовали заместитель Председателя Правительства Камчатского края Юрий Зубарь и руководитель Корпорации развития Камчатского края Николай Пегин (на фото).

Выбирать теперь будут из двух претендентов: аэропортового холдинга «Аэропорты регионов», стратегическим инвестором которого является Группа компаний «Ренова» и ООО «Новапорт Инвест». С «Реновой» всё более или менее ясно – компания принадлежит Виктору Вексельбергу (прославившемуся в своё время яйцами Фаберже), успешно добывающему драгоценные металлы (золото и платину) на территории Камчатского края. В этой связи многие эксперты прогнозируют победу в тендере именно ему.

С «Новопортом» ничего не понятно. В интернете множество компаний с похожими названиями. Это и Новопорт-Холдинг и Новопорт-Инвест и просто Новопорт. Эти новопорты учреждают друг друга, но в конце-концов странным образом подчиняются кипрским офшорам: Акционерной Компании с ограниченной ответственностью  М.М. ЭЙЕРПОРТ МЕНЕДЖМЕНТ КОМПАНИИ ЛИМИТЕД (M.M. AIRPORT MANAGEMENT COMPANY LIMITED) и Компании с ограниченной ответственностью ТИ. ЭС. ТРАНС САЙБИРИА КО ЛИМИТЕД.

Но нам-то, конечно, всё равно, откуда инвестор – хотя бы и из Кипра, лишь бы аэропорт был построен и успешно нас обслуживал. А победитель конкурса, к тому же, заплатит в бюджет Камчатского края (предположительно) до 760 000 000 рублей за контрольный пакет акций АО «Международный аэропорт «Петропавловск-Камчатский» (Елизово)». Оба потенциальных инвестора, кстати, внесли депозиты по 150 000 000 рублей (интересно, какому банку повезло «покрутить» такие суммы, пока принимается решение?).

Но выбирать будут Н. Пегин с Ю. Зубарем, а последнее слово произнесёт, наверное, В. Илюхин.

А соглашение будет подписано на Восточном экономическом форуме, который пройдёт 6-7-го сентября в городе Владивостоке.

фото с сайта: kamgov.ru

 

image