Камчатские приставы защитят земляков от коллекторов

461 просмотр
 Камчатские приставы защитят земляков от коллекторов

 

Жители Камчатки с 1 января смогут пожаловаться на коллекторов судебным приставам, которые будут контролировать сборщиков долгов, состоящих в госреестре. Иные коллекторы и вовсе окажутся вне закона.  Об этом сообщили в УФССП по региону.

Как подчеркивают в ведомстве, если  действия коллекторов окажутся незаконными, то приставы будут возбуждать против них административные  дела, а  в более серьезных случаях отдадут материалы следователям для уголовного преследования.

По закону с 1 января 2017 года взыскивать новые долги физлиц смогут только коллекторы, состоящие в государственном реестре.  Этот реестр приставы сейчас формируют. Не вошедшие в него коллекторы не смогут работать, иначе - штраф до 500 тысяч рублей.

В УФССП напоминают, закон значительно ограничил деятельность  коллекторов. Так, не допускается осуществление действий, связанных в том числе с:

•        применением (угрозой применения) физической силы, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;

•        уничтожением или повреждением имущества;

•        применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;

•        оказанием психологического давления, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника;

•        введением в заблуждение относительно, в том числе, размера неисполненного обязательства, передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, возможности применения мер уголовного преследования.

Коллекторы не вправе без согласия должника сообщать третьим лицам сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании, а также любые другие персональные данные должника. Указанное согласие должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа. При этом должник в любое время вправе отозвать такое согласие, сообщив об этом лицу, которому оно дано. Вне зависимости от наличия согласия должника не допускается раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и его взыскании и любых других персональных данных должника для неограниченного круга лиц, в том числе путем размещения в Интернете или посредством сообщения по месту работы должника.

Коллекторам запрещено звонить должнику в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства (пребывания) должника.

Ограничили и личные встречи — не более одного раза в неделю, а посредством телефонных переговоров — не более одного раза в сутки, двух раз в неделю, восьми раз в месяц.

portalpk.ru
portalpk.ru
Когда будете рассказывать кому-нибудь об этой новости, пожалуйста, скажите, что прочитали ее на портале portalpk.ru.

Афиша Петропавловска-Камчатского