image

На Камчатке в четыре раза выросло количество пьяных водителей

13-02-2017 08:56
378 просмотров
 На Камчатке в четыре раза выросло количество пьяных водителей

За январь и 10 дней февраля 2017 года на Камчатке 37 водителей повторно попались пьяными за рулем, что в 4 раза больше, чем за тот же период прошлого года (9), сообщили в прокуратуре Камчатского края.

В ведомстве напомнили, что более двух лет назад в  УК РФ  введена статья 264.1 "Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию", которая устанавливает уголовную ответственность для тех, кто уже привлекался к административной ответственности за управление транспортным средством в состоянии опьянения (по статье 12.8 КоАП РФ) или за невыполнение законного требования сотрудника ГИБДД о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (статья 12.26 КоАП РФ).

"В 2015 году со дня введения закона в действие, то есть за полгода, зарегистрировано 320 преступлений данной категории, в 2016 году – 530", - отмечают в прокуратуре.

Речь идет лишь о водителях, которые уже попадались в нетрезвом виде за рулем. На первый раз их штрафовали в административном порядке на 30 тысяч рублей, и они все лишены водительских прав.

Факты повторного пьяного вождения лицами, лишенными права управления транспортными средствами, сотрудники дорожно-патрульной службы выявляют как в краевом центре, так и в других городах и районах края. При этом данные преступления совершают не только мужчины, но и женщины.

Так, в феврале этого года полиция возбудила уголовное дело в отношении 34-летнего жителя краевого центра, который, будучи лишенным водительских прав, управлял автомашиной "Toyota Lite Ace" в состоянии алкогольного опьянения и был задержан в 21 час 6 февраля у дома № 5 по улице Звездной в Петропавловске-Камчатском.

Около 5 часов утра 4 февраля возле дома № 1 по улице Лукашевского в краевом центре задержали автомобиль "Toyota Corolla", которым управляла нетрезвая 37-летняя горожанка, уже лишенная права управления транспортным средством за вождение в состоянии алкогольного опьянения.

В ЗАТО г. Вилючинск возбуждено уголовное в отношении 27-летнего местного жителя, который, находясь в состоянии алкогольного опьянения, ехал по улице Приморской на машине "Toyota Surf". Ранее его уже задерживали в нетрезвом виде за рулем и лишили прав.

Санкция статьи 264.1 УК РФ предусматривает наказание не только в виде штрафа в размере от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, но и в виде лишения свободы на срок до двух лет с обязательным лишением водительских прав на срок до трех лет.

В большинстве случаев суды назначают пьяным водителям уголовное наказание в виде штрафа, размер которого порой превышает стоимость орудия преступления – автомобиля, или в виде условного срока. Однако такие наказания не всегда отрезвляют безответственных гонщиков.

В январе 2017 года на Камчатке вступили в силу два приговора, наказание по которым осужденные будут отбывать в колонии.

Так, 18-летний житель села Мильково Камчатского края, который за вождение в нетрезвом виде привлекался к административной ответственности и летом прошлого года уже был осужден по ст. 264.1 УК РФ, отправился в колонию общего режима на 10 месяцев. Водительских прав он лишен на три года.

Неоднократно судимый житель г. Елизово Камчатского края, несколько раз попадался пьяным за рулем. На этот раз его приговорили к двум годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима и на 1,5 года лишили прав.

По данным статистики за последние 8 лет в России произошло более 1 миллиона дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли и получили ранения более 1,5 миллионов человек. Лица, управляющие автотранспортом в состоянии опьянения, являются участниками большинства дорожно-транспортных происшествий, в том числе со смертельным исходом.

На Камчатке 2016 году погибло более 60 человек, это на 21 % больше, чем в 2015 году.

Так, 14 декабря в 05.30 в Петропавловске-Камчатском напротив дома № 24 по проспекту 50 лет Октября 46-летний житель краевой столицы, будучи лишённым права прав, управляя автомобилем "Тойота Лэнд Крузер", проехал перекрёсток на красный сигнал светофора и столкнулся с автомобилем "Ниссан Глория", который ехал на "зеленый". В результате дорожно-транспортного происшествия водитель и 48-летний пассажир "Тойоты" от полученных травм скончались на месте ДТП.

image