image

Камчатские депутаты добиваются ограничения промышленного лова лосося жаберными сетями

17-02-2017 09:03
217 просмотров
Камчатские депутаты добиваются ограничения промышленного лова лосося жаберными сетями

Законодательное собрание Камчатского края на сессии приняло обращение к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, в котором просят  просьбой дать возможность регионам самостоятельно определять орудия для морского прибрежного промысла лосося. Об этом сообщает  пресс-служба краевого парламента.

Речь идет о возможности вводить частичный временный запрет на использование жаберных сетей промышленными рыболовецкими предприятиями. По мнению депутатов, такой запрет поможет сохранить популяцию тихоокеанских лососей.

По словам вице-спикера краевого парламента Романа Гранатова, что трудно проконтролировать  - насколько правильно используются жаберные сети. 

"Зачастую их выставляют на всю длину рыбопромыслового участка – это порядка двух  километров. Иногда в шахматном порядке, что порою полностью преграждает проход лососей на нерест. Бывают случаи, когда при волнении сети отрываются и свободно дрейфуют. Запутываясь, в них погибают птицы и морские животные. Есть вероятность наматывания сетей на винты судов, находящихся в этих районах, что создает угрозу безопасности мореплавания", - сказал Гранатов.

Он подчеркнул , что инициатива поддержана рыбацким сообществом Камчатки и одобрена Дальневосточным научно-промысловым советом.

"Предлагаемые ограничения касаются только промышленного рыболовства и не будут распространяться на рыболовство коренными малочисленными народами, а также на спортивно-любительское рыболовство. Ограничения предлагается использовать в отдельных районах в оперативном порядке исходя из промысловой обстановки для пропуска лосося на нерест", - отметил депутат.  

В свою очередь, спикер краевого парламента Валерий Раенко добавил, что речь идет о том, чтобы дать право региональным комиссиям по регулированию промысла рыбы самим решать, где можно применять жаберные сети, а где нет.

"Условия промысла в разных районах Камчатки разные. Рельеф дна разный. На ряде участков побережья промысел ставными неводами невозможен из-за мощных приловов и отливов. Там, где  есть возможность использовать ставные щадящие невода лучше работать ими, и не выстраивать из сетей непреодолимые преграды для прохода лосося на нерест", - сказал Раенко. 

image