image

Петропавловский горсуд взыскал с организаторов сети подпольных игровых залов 174,5 млн руб

01-02-2017 09:58
343 просмотра
Петропавловский горсуд взыскал с организаторов сети подпольных игровых залов 174,5 млн руб

Петропавловск-Камчатский городской суд  взыскал в доход государства 174,5 млн рублей с осужденных организаторов незаконной игорной деятельности среди которых – бывший начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД края Евгений Рогожин. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры региона.

В ведомстве напомнили, что приговором Петропавловска-Камчатского городского суда от 8 июня 2016 года жители краевого центра 50-летний Александр Зацепин и 54-летний Мирон Дацив признаны виновными по п. "б" ч. 2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство) и п. "а" ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (незаконная организация и проведение азартных игр). Им назначены наказания в виде 4 и 3,5 лет лишения свободы соответственно с отбыванием в колонии общего режима.

 Апелляционная инстанция краевого суда оставила приговор без изменения.

В суде установлено, что с 2009 года по май 2013 года Зацепин и Дацив незаконно организовали и проводили в Петропавловске и Елизово азартные игры с использованием игровых автоматов. Для этого они арендовали 8 помещений, подыскали не менее 25 операторов и администраторов залов игровых автоматов, которые работали круглосуточно, обеспечили охрану залов и поставку игрового оборудования.

"Незаконной деятельности Зацепина и Дацива содействовали начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД края Евгений Рогожин, который непосредственно руководил оперативным розыском и пресечением на территории края правонарушений и преступлений в игорной сфере. Именно он информировал организаторов о проводимых и планируемых полицией проверках по выявлению и пресечению незаконной игорной деятельности", - подчеркнули в прокуратуре.

В 2013 году незаконному игорному бизнесу также содействовали сотрудники отделения полиции по обеспечению производства по административным делам УМВД края Чеботарев и Семендяев. Они также предупреждали организаторов о проверках.

Приговором суда Зацепину назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, Дациву - трех лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Бывшие сотрудники полиции также осуждены и отбывают наказание.

 Согласно приговору, Зацепин и Дацив с 2009 по 2013 год совместно получили доход от незаконной предпринимательской деятельности в виде организации азартных игр в сумме почти 229 млн рублей.

 Кроме того, с февраля 2012 по май 2013 года Зацепин самостоятельно получил от той же незаконной деятельности более 62 млн рублей. 

Часть средств, полученных преступным путем, в размере 117 млн рублей конфискована в доход государства.

"После вступления приговора в законную силу прокурор Камчатского края обратилась в суд с исковым заявлением о взыскании с осужденных в солидарном порядке в доход государства 112 млн 207 тыс. рублей, и отдельно с Зацепина - более 62 млн рублей, полученных ими в результате незаконной организации и проведения азартных игр.  В обеспечение исковых требований по заявлению прокуратуры на имущество и денежные средства осужденных, а также иных лиц наложен арест", - напомнили в надзорном ведомстве.

30 января Петропавловск-Камчатский городской суд  с участием представителя прокуратуры края рассмотрел гражданское дело и удовлетворил требования прокурора в полном объеме.

Решение суда не вступило в силу.    

image