image

Работа на полставки и по совместительству в "северный" стаж не идет - ПФР

21-12-2016 11:59
241 просмотр
Работа на полставки и по совместительству в "северный" стаж не идет - ПФР

На Камчатке резко увеличилось количество отказов в досрочном назначении страховой пенсии за работу в районах Крайнего Севера. В ПФР края пояснили, почему не все Камчатцы могут получить "северную" пенсию.

"Основная причина отказа - отсутствие требуемой продолжительности стажа работы в районах Крайнего Севера - не менее 15 календарных лет. С 2002 года, согласно федеральному закону, в "северный" стаж учитывается только та работа, которая осуществлялась в течение полного рабочего дня. Таким образом, если работа осуществлялась на 0,5 ставки, либо по совместительству, такие периоды подлежат зачету только в страховой стаж, в "северный" стаж - не учитываются», - рассказали в краевом филиале пенсфонда.

Там говорят, что основная доля отказных решений приходится на тех, кто работал по договору найма у "частников".

"Поэтому очень важно, не дожидаясь достижения пенсионного возраста, уже сегодня поинтересоваться о своих будущих пенсионных правах - на каких условиях осуществляется работа по договору найма - на полную ставку либо на 0,5 ставки, начисляются и уплачиваются страховые взносы в бюджет ПФР, представляются сведения индивидуального  учета за отчетный период", - подчеркнули в ведомстве.

image