image

Камчатцы стали меньше калечиться на работе

icon 17:32
icon 496 просмотров
Камчатцы стали меньше калечиться на работе

На Камчатке отмечено снижение общего числа несчастных случаев на производстве. Об этом было заявлено в ходе заседания краевой Межведомственной комиссии по охране труда.

"Сведения о количестве пострадавших при несчастных случаях на производстве в 2015 году подтверждают сложившуюся положительную динамику снижения производственного травматизма в крае. В прошлом году пострадали 120 человек, что на 54 человека меньше, чем в 2014 году ", - отметила министр социального развития и труда Камчатского края Инесса Койрович.

Кроме того, значительно сократилось количество групповых несчастных случаев - с 7 в 2014 году до 2-х в 2015. Численность лиц с установленным профзаболеванием, по данным краевого Управления Роспотребнадзора, уменьшилась по сравнению с предшествующим периодом на 8 человек.

"Уменьшение количества пострадавших на производстве является результатом совместной работы сторон социального партнёрства и других участников межведомственного взаимодействия в области охраны труда", - считает Инесса Койрович.

В рамках заседания отмечено, что в сравнении с 2014 годом на Камчатке на 40% возросло количество обращений работодателей за финансированием мероприятий по охране труда за счёт сумм страховых взносов. В 2015 году финансовое обеспечение предупредительных мер получили 107 организаций региона. В общей сложности им предоставлено 29,5 миллионов рублей.

"51% от суммы исполнения бюджета направлен на приобретение средств индивидуальной защиты, 18,5 % - на санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, 13% - на проведение специальной оценки условий труда рабочих мест, - сообщила ведущий специалист отдела страхования профессиональных рисков Камчатского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Наталия Болтовская. – Остальные средства были использованы на проведение обучения по охране труда, приобретение аптечек для оказания первой медицинской помощи".

Кроме того, в ходе заседания были подведены итоги конкурса на лучшую организацию работы по охране труда среди организаций Камчатского края. В текущем году  к участию заявились 32 претендента, среди них - 19 производственных организаций и 13 учреждений бюджетной сферы - образования, социальной защиты, культуры.

Победителями в своих номинациях признаны  филиал "Камчатаэронавигация" ФГУП Госкорпорация по ОрВД, ОАО "Камчатгазпром", Рыболовецкий колхоз имени В.И. Ленина, ООО "Восточный берег", КГА СУСЗ "Паратунский дом-интернат для престарелых и инвалидов", КГКУ "Центр обеспечения действий по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности в Камчатском крае".

Победители конкурса будут награждены дипломами и материальным поощрением. Решением комиссии, организациям, занявшим в конкурсе вторые места, вручат сертификаты на бесплатное обучение работников требованиям охраны труда в КГАУ "Камчатский центр охраны труда".

image