image

Зампрокурора сделал представление министру здравоохранения Камчатки

30-08-2017 08:11
431 просмотр
Зампрокурора сделал представление министру здравоохранения Камчатки

Министр здравоохранения края Татьяне Лемешко накажет главврача детской поликлиники Светлану Кремер за доктора с открытой формой туберкулеза.

По мнению прокурора, Светлана Кремер в нарушение санитарно-эпидемиологических требований, располагая достоверными данными о наличии у работника признаков заразного заболевания, не организовала его направление в противотуберкулезный диспансер и не обеспечила экстренное (в течение двух часов устно, 12-ти часов письменно) информирование Центра гигиены и эпидемиологии о выявлении признаков заболевания у сотрудника медицинского учреждения.

В ходе прокурорской проверки Светлана Кремер заявила, что врач оказывал лишь консультативную помощь, но трудовой договор с ним не заключался. Однако прокуратура выяснила, что руководитель давала поручения медику. В надзорном органе посчитали, что главврач виновна в том, что не оформила вовремя трудовой договор и возбудили против нее административное дело по части 4 статьи 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора). Материалы находятся на рассмотрении в Государственной инспекции труда. Санкция статьи предусматривает штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.

Это, по мнению прокурора, способствовало возникновению в детской поликлинике очага туберкулёза и создало угрозу распространения опасного инфекционного заболевания среди неопределённого круга лиц из числа пациентов и работников учреждения, оказывающего медпомощь детям.

В прокуратуре также посчитали, что министерство здравоохранения края, как учредитель поликлиники, назначающий главврача, тоже должен принять меры.

Поэтому первый заместитель прокурора Камчатского края Анатолий Щербаков внёс представление об устранении нарушений федерального законодательства, а также причин и условий им способствующих, министру здравоохранения края Татьяне Лемешко. В представлении поставлен вопрос о привлечении виновного должностного лица – главного врача детской поликлиники № 1 Светланы Кремер к дисциплинарной ответственности.

В своем обращении в надзорный орган медики детской поликлиники также указали и другие нарушения главврача. Авторы заявления писали, что руководитель приказала ликвидировать в отделе кадров документы о приеме больного врача на работу. Однако в городской прокуратуре ответили, что в ходе проверки факта уничтожения документов не установлено.

 

 
image