image

Больше платить за свет, воду и тепло будут камчатцы с 1 июня - РСТЦ

icon 11:11
icon 287 просмотров
Больше платить за свет, воду и тепло будут камчатцы с 1 июня - РСТЦ

Тарифы вырастут на 6,5%, - говорят в региональной службе по тарифам и ценам.

«Индекс предельного роста платы граждан за коммунальные услуги устанавливается Правительством РФ. Для Камчатского края на 2016 год он установлен в размере 6.5%. Для сравнения по другим субъектам ДФО, такой же индекс установлен для республики Саха (Якутия), по остальным регионам Дальнего Востока он варьируется от 4 до 6 %. В материковой части России самый высокий индекс установлен в Москве – там тарифы вырастут на 7,5%, - рассказали city41.ru в РСТЦ.

Там также добавили, что для ресурсоснабжающих организаций установлен экономически обоснованный тариф. В него закладываются все расходы предприятий, в частности стоимость привозного топлива, которая в значительной степени зависит от роста инфляции.

«В силу географической удаленности экономически обоснованный тариф на коммунальные услуги в Камчатском крае достаточно высокий. Например, на севере Камчатки на электроэнергию он доходит до 35 рублей за кВт. Но население не оплачивает эту стоимость. Правительством края установлены льготные тарифы - в целом жители региона платят за коммунальные услуги на 60% меньше их экономически обоснованной стоимости», - добавили в службе по тарифам.

В этом году на погашение разницы между реальным и льготным тарифами краевой бюджет потратит больше 8 миллиардов рублей. Это на 2 миллиарда больше, чем в прошлом году.  

«Нагрузка на краевой бюджет возросла. Между тем, хотелось бы добавить, что значительную часть в структуре затрат ресурсоснабжающих организаций занимают расходы на оплату труда. Например, в сфере электроэнергетики, это регламентируется отраслевым соглашением, по которому предусмотрена индексация заработной платы каждые полгода. И это не может не отразиться на тарифе. Но вместе с тем этим же отраслевым соглашением предусмотрено и замораживание индексации. Для этого ресурсоснабжающим организациям необходимо предпринять определенные шаги. В этом случае снизятся затраты организаций, а значит и величина тарифа», - подчеркнули в службе.

Там добавили, что в этом году РСТЦ установила тарифы с учетом сдерживания роста зарплат работников ресурсоснабжающих предприятий.

Как сообщал city41.ru, энергетиков такое положение вещей не устроило.  Сейчас этот спор между властями и «Камчатскэнерго» разрешают в суде. Если службе по тарифам удастся отстоять свою позицию, то это позволит сэкономить камчатской казне  более 400 миллионов рублей на субсидирование тарифов.

 

image