image

Два Андрея - Кашин и Кудрин всерьёз взялись за сортировку

01-11-2017 10:51
325 просмотров
Два Андрея - Кашин и Кудрин всерьёз взялись за сортировку

Отдельная строка появится в квитанциях на оплату ЖКУ

В зависимости от количества комнат, общая сумма оплаты за коммунальные услуги увеличится на 7-16 рублей.

Эта строчка будет называться “за обращение с отходами”.

Жители Петропавловска-Камчатского испытают на себе новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). В качестве пилотного проекта её внедрили с 1-го ноября

Подготовка к переходу на новую систему на Камчатке началась с 2016 года, когда полномочия по обращению с отходами были переданы в субъекты РФ. В крае была создана необходимая нормативно-правовая база, разработана территориальная схема обращения с отходами, выбран региональный оператор. В Камчатском крае им стала специализированная организация МУП «Спецтранс». Директором МУП «Спецтранс» является А.В. Кашин (на фото). Ранее он руководил камчатскими рыборазводными заводами.

Суть реформы состоит в том, чтобы сортировать твёрдые отходы и рачительно ими распоряжаться. Например, заниматься оптовой торговлей отходами и ломом. По крайней мере, такой вид деятельности заявлен в уставе МУП «Спецтранс».

Цель реформы, как заявил глава агентства по обращению с отходами Андрей Кудрин, уйти от захоронения отходов и перейти к цивилизованному способу обращения с отходами - их вторичной переработке.

Понятно, что такое важное для полуострова дело не потерпит спешки. Поэтому, по словам главы агентства, раздельный сбор отходов на Камчатке будет организован “в ближайшие годы”. В крае уже имеются проекты по сортировке и переработке отходов и в 2018 году “они воплотятся в практическую плоскость”.

МУП «Спецтранс» планирует строительство сортировочных станций. Скорее всего, на это потребуются значительные бюджетные средства и трудовые ресурсы. Традиционно в России на таких работах заняты гастарбайтеры - а это ещё одна, весьма ощутимая статья дохода для МУПов…

В тех же районах края, куда (за нерентабельностью) не дотянется ловкая рука бизнеса, сортировка будет производится “за счёт государственного участия”.

Андрей Кудрин (на фото) отдельно подчеркнул, что переход на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами в крае осуществляется в рамках российской реформы.

 
image