image

Куда уходят дети: Елизовская городская прокуратура предупреждает

icon 26-12-2017 22:26
Куда уходят дети: Елизовская городская прокуратура предупреждает

В новостях иногда можно услышать сообщения о розыске подростков, ушедших из дома, реже — о поисках воспитанников учебных заведений или учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

По каждому факту ухода из социальных и образовательных учреждений органы прокуратуры проводят тщательную проверку, выясняют причины и устанавливают должностных лиц, виновных в происшествии.

Поскольку прокуратура не осуществляет надзор в отношении граждан – физических лиц, в случаях ухода детей из семьи разбираются комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав, а также подразделения по делам несовершеннолетних.

В Елизовском районе Камчатского края находится несколько учреждений где учатся и постоянно проживают несовершеннолетние, в том числе колледжи, где получают среднее профессиональное образование выпускники домов-интернатов, не достигшие 18-летия. По закону до окончания учебного заведения они находятся на государственном обеспечении, ими занимаются не только преподаватели, но и воспитатели, которые несут ответственность за сохранность жизни и здоровья подопечных.

В 2017 году в органы полиции Елизовского района поступили заявления о розыске 88 несовершеннолетних, которые уходили 101 раз (в 2016 году – 86 несовершеннолетних разыскивались 109 раз).

Из 88 человек 62 (то есть 70 %) уходят «погулять» достаточно регулярно, в том числе 36 состоят на учете за бродяжничество, 26 несовершеннолетних разыскивались впервые.

В основном самовольно уходят юноши и девушки в возрасте от 15 до 17 лет — 68 человек, в возрасте 11-14 лет – 15 подростков, в возрасте до 10 лет – 5 детей.

Из 88 разыскиваемых 54 проживают в родных семьях, один в семье опекуна, 15 в общежитиях образовательных организаций, 6 в детских домах и интернатах, 8 человек ушли из социального приюта, 3 из медицинских учреждений.

В этом году самовольно покинули дом или учреждения 60 девушек и девочек и только 28 лиц мужского пола.

Все они найдены живыми и здоровыми, причем большинство в первые сутки (30) или в течение 3-х дней (36), до 10 суток разыскивались 17 подростков, одну девушку искали больше месяца.

Основная причина уходов – тяга к бродяжничеству и вольной жизни, в 40 случаях подростки покидали дом, общежитие или стационарное учреждение без особых причин, в 8 случаях из-за неблагоприятной обстановки в семье, в трех по причине конфликта с родителями, в 33 случаях по другим причинам.

В период уходов, к счастью, дети и подростки не пострадали, не стали жертвами преступлений, но четверо из них сами совершили правонарушения, 28 замечены за употреблением алкоголя, 8 – пробовали наркотические средства, один несовершеннолетний помещен на стационарное лечение в наркологию в связи с систематическим употреблением алкоголя.

После отыскания подростков, возвращения их в семью, в образовательные или социальные учреждения, 67 фактов самовольных уходов рассмотрены на комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, законные представители несовершеннолетних привлечены к административной ответственности по статье 5.35 КоАП РФ (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних), 33 подростка направлены к психологам для оказания им специализированной помощи.

В целях защиты прав несовершеннолетних представители прокуратуры принимают участие во всех заседаниях комиссии, непосредственно в ходе заседания выясняют причины ухода, беседуют с родителями. При наличии оснований проверяется работа органов опеки, организация профилактической работы в учреждениях и органах полиции, принимаются меры в случае выявления нарушений или бездействия уполномоченных органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

К примеру, в связи с участившимися случаями самовольных уходов несовершеннолетних студентов Камчатского сельскохозяйственного техникума и  воспитанников Камчатской школы-интерната для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, руководителям учреждений Елизовская прокуратура внесла представления. Установлено, что в техникуме и школе-интернате ослаблен контроль за поведением воспитанников со стороны сотрудников учреждений, имеются недостатки в организации профилактической работы. По результатам рассмотрения представлений приняты меры к устранению нарушений, работники привлечены к дисциплинарной ответственности.

Помимо надзорной деятельности за соблюдением прав несовершеннолетних сотрудники прокуратуры сами проводят разъяснительную работу среди подростков.

Во время встречи со студентами сельскохозяйственного техникума и воспитанниками интерната помощник Елизовского городского прокурора Александр Новицкий рассказал им об опасностях улицы, негативных, в том числе правовых, последствиях бродяжничества и совершения правонарушений, ответил на вопросы, связанные с административной и уголовной ответственностью несовершеннолетних, а также защитой их прав и интересов.

В преддверие праздников и новогодних каникул призываем родителей подумать, чем будут заняты их дети в свободное время. Необходимо повысить контроль за времяпрепровождением подростков, их окружением и состоянием.  Лучший способ уберечь детей от «нехороших» историй – максимум родительского внимания и любви.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image