image

Опасная песочница.

icon 11-07-2018 20:07
Опасная песочница.

С наступлением тепла «законники» усилили контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием условий отдыха и оздоровления детей. Не так давно в СМИ сообщалось о том, что по результатам прокурорских проверок дошкольные образовательные учреждения (детские сады) штрафуют за грязный песок в песочницах.

         Но, оказывается, антисанитарное состояние песка допускается не только в детских садах. На городских детских площадках песок для малышей может быть не только грязным, а ещё и опасным!

            В Камчатском краевом суде рассматривалось дело в отношении муниципального казенного учреждения «Управление благоустройства города Петропавловска-Камчатского» как раз по этому поводу.

Постановлением судьи Петропавловск-Камчатского городского суда Управление благоустройства города привлечено к административной ответственности по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнуто административному наказанию в виде приостановления деятельности по эксплуатации внутриквартальной детской площадки по улице Батарейная около домов 6-4 на срок 60 суток.

Основанием привлечения к административной ответственности послужило допущенное Учреждением нарушение санитарно-эпидемиологических требований, выразившееся в превышении допустимых концентраций (ОДК) химических загрязнений.  Дело в том, что в пробах почвы, отобранных из песочницы, вблизи неё, а также вблизи качелей и карусели, выявлено содержание свинца в количестве, превышающем допустимый уровень в 1,3 - 2,4 раза (!).

В жалобе на постановление городского суда защитник Управления заявил, что при проведении проверки был нарушен порядок отбора проб почв, предусмотренный Государственным стандартом Союза ССР.

Вместе с тем судьёй Камчатского краевого суда оснований к отмене постановления суда первой инстанции не найдено.

Так, административная ответственность по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях наступает за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

В силу статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны, в том числе выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц, обеспечивать безопасность для здоровья человека выполняемых работ и оказываемых услуг, а также продукции производственно-технического назначения, пищевых продуктов и товаров для личных и бытовых нужд при их производстве, транспортировке, хранении, реализации населению, осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 17 апреля 2003 года № 53 введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы.

Санитарные правила устанавливают требования к качеству почв населенных мест и сельскохозяйственных угодий, обуславливающих соблюдение гигиенических нормативов при размещении, проектировании, строительстве, реконструкции (техническом перевооружении) и эксплуатации объектов различного назначения, в том числе и тех, которые могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние почв. Требования настоящих санитарных правил обязательны для исполнения всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями независимо от их подчиненности и форм собственности.

В соответствии с пунктом 3.2 СанПиН 2.1.7.1287-03 в почвах на территориях жилой застройки не допускается, в том числе по санитарно-токсикологическим показателям, превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) или ориентировочно допустимых концентраций (ОДК) химических загрязнений.

Согласно утверждённым постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18 мая 2009 года № 32 гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2511-09 «Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве» максимальное значение ОДК свинца в почвах не должно превышать 130 мг/кг.

Однако по результатам отбора в рамках проведённой Управлением Роспотребнадзора по Камчатскому краю проверки образцов (проб) почвы, в том числе, внутриквартальной детской площадки по улице Батарейная, 6-4 в городе Петропавловске-Камчатском, являющейся муниципальной собственностью, выявлено содержание свинца в количестве 238,5±71,5мг/кг.

Установив указанные обстоятельства, судья пришёл к правильному выводу о нарушении Управлением благоустройства города при осуществлении деятельности по оперативному управлению данной внутриквартальной детской площадкой санитарно-эпидемиологических требований к качеству почвы, предусмотренных подпунктом 3.2 СанПиН 2.1.7.1287-03, а значит к административной ответственности по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях оно привлечено обоснованно.

Решением судьи Камчатского краевого суда постановление суда первой инстанции оставлено без изменения.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image