image

В Таможенном кодексе ЕАЭС меняется порядок временного ввоза автомобилей: новости таможни

icon 31-12-2017 17:20
В Таможенном кодексе ЕАЭС меняется порядок временного ввоза автомобилей: новости таможни

В новом Таможенном кодексе ЕАЭС (ТК ЕАЭС), как и в действующем, закреплено право иностранных физических лиц временно ввозить на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства для личного пользования на срок не более одного года.

Однако пунктом 1 статьи 264 ТК ЕАЭС предусмотрено, что иностранные физические лица, имеющие намерение переселиться на постоянное место жительства в государство-член ЕАЭС, получить статус беженца, вынужденного переселенца в соответствии с законодательством этого государства, вправе временно ввозить для личного пользования на таможенную территорию ЕАЭС транспортные средства, не зарегистрированные в государствах-членах ЕАЭС и в государстве, не являющемся членом ЕАЭС, на срок не более одного года.

Временно ввезенные транспортные средства до истечения срока подлежат таможенному декларированию в целях вывоза с таможенной территории ЕАЭС, выпуска в свободное обращение или в иных целях в соответствии со статьей 264 ТК ЕАЭС. Исключения составляют случаи, когда указанные транспортные средства конфискованы или обращены в собственность (доход) государства-члена ЕАЭС по решению суда, либо приобрели статус товаров ЕАЭС, либо эти транспортные средств оказались уничтожены (или) безвозвратно утеряны вследствие аварии или действия непреодолимой силы.

ТК ЕАЭС (пункт 8 статьи 264) допускает без разрешения таможенного органа и без таможенного декларирования, например, передачу декларантом временно ввезенных транспортных средств для личного пользования:

- во владение иному лицу для проведения технического обслуживания, ремонта (за исключением капитального ремонта, модернизации) и (или) для хранения;

- родителям, детям, супругу (супруге), состоящему (состоящей) в зарегистрированном браке;

- иным иностранным физическим лицам (то есть лицам, постоянно проживающим за пределами государств-членов ЕАЭС).

Однако передача декларантом на таможенной территории ЕАЭС временно ввезенных транспортных средств для личного пользования иному лицу не освобождает декларанта от обязанности соблюдать требования, установленные ТК ЕАЭС в отношении временно ввезенного транспортного средства, а также не приостанавливает и не продлевает срок временного ввоза таких транспортных средств для личного пользования.

Ответственность за нарушение порядка временного ввоза останется прежней – продолжают действовать положения части 1 статьи 16.18 и части 2 статьи 16.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При этом, согласно новому Кодексу, при выявлении нарушения срока временного ввоза таможенные платежи подлежат уплате не таможенному органу, который оформил такой временный ввоз, а таможенному органу государства – члена ЕАЭС, на территории которого такие нарушения выявлены.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image