image

Ошибся в сроках давности

icon 12-06-2018 20:08
Ошибся в сроках давности

Гражданин С. решил привести в порядок документы и обратился в Усть-Большерецкий районный суд с иском к супругам Б. о признании права собственности на жилое помещение.

Дело в том, что в 2002 году он приобрёл у Б. квартиру в Соболевском районе Камчатского края, в которой проживает по настоящее время. С. полагает, что владеет данным жилым помещением как собственник, срок владения составляет более 15 лет, в связи с чем у него возникло право собственности на указанную квартиру в силу приобретательной давности. Однако суд в иске отказал.

Как установлено судом из материалов дела, на основании договора купли-продажи С. с сентября 2002 года открыто, добросовестно, непрерывно владеет спорной квартирой как своей собственной, используя в соответствии с её назначением, несёт бремя содержания жилого помещения, производит оплату жилищно-коммунальных услуг. 

Согласно пункту 1 статьи 234 Гражданского кодекса РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Вместе с тем, в силу пункта 4 указанной статьи Гражданского кодекса РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

В соответствии со статьями 195 и 196 Гражданского кодекса РФ исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено; общий срок исковой давности составляет три года.

Исходя из этого суд пришёл к выводу о том, что обращение С. с иском в суд является преждевременным, поскольку с учетом начала срока владения истцом жилым помещением, трёхлетнего срока исковой давности и даты начала течения срока, предусмотренного статьёй 234Гражданского кодекса РФ, оснований для удовлетворения исковых требований истца не имеется.

Суд апелляционной инстанции с таким решением Усть-Большерецкого районного суда тоже согласился, посчитав его правильным. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Камчатского краевого суда решение об отказе С. в удовлетворении исковых требований к супругам Б. оставлено без удовлетворения.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image