image

На Камчатке оштрафованы кафе «УЮТ» и его администратор, не пустивший в заведение инвалида с собакой

icon 28-06-2018 22:16
На Камчатке оштрафованы кафе «УЮТ» и его администратор, не пустивший в заведение инвалида с собакой

Сегодня, 28 июня 2018 г., мировой судья рассмотрел материалы административных дел, возбужденных Елизовской городской прокуратурой по факту ущемления прав инвалида по зрению.

Инцидент произошел в городе Елизово в субботу, 12 мая 2018 года.

Около 18 часов 41-летний житель Елизова Юрий Корабельников, являющийся с детства инвалидом по зрению (1 группа инвалидности), вместе со своей знакомой пришел поужинать в кафе «УЮТ», расположенное в городе Елизово на улице Магистральной.

Его, как обычно, сопровождал лабрадор — собака-проводник, которая предоставлена инвалиду государством в качестве технического средства реабилитации

Несмотря на предъявленные документы, подтверждающие социальный статус человека с ограниченными возможностями здоровья, и документы на «Техаса» (так зовут лабрадора), а также разъяснения работнику кафе норм законодательства, внутрь помещения его не впустили.

Прибывший на место по вызову Корабельникова наряд полиции, также не смог убедить владельца заведения, что он грубо нарушает закон и гражданские права инвалида.

На глазах у всех, в присутствии спутницы, с которой мужчина хотел провести время в кафе, его фактически выставили за дверь, разрешая пройти лишь при условии оставления собаки на улице. В качестве альтернативы паре предложили поужинать в летней беседке – на улице, несмотря на холодную пасмурную погоду.

О факте дискриминации елизовчанин сообщил в ходе личного приема в городской прокуратуре. В рамках проведенной проверки факты, изложенные в его обращении, полностью подтвердились.

По результатам проверки Елизовская прокуратура возбудила в отношении общества с ограниченной ответственностью «УЮТ» и сотрудника заведения административные дела по ст. 5.62 КоАП РФ (дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социального положения и принадлежности к определенной социальной группе). В качестве обстоятельств, отягчающих административную ответственность, отмечено продолжение противоправного поведения, несмотря на требование полицейских прекратить его.

Администратор и руководитель организации заявили о раскаянии, уже находясь в прокуратуре при вынесении постановления о возбуждении административных дел. Они заверили, что подобные ситуации никогда больше не повторятся.

Суд признал их виновными в совершении указанного правонарушения и, с учетом позиции прокурора, назначил наказания в виде штрафов: юридическому лицу – 90 тысяч рублей, администратору – 2,5 тысячи рублей.

Напомним, что санкция статьи предусматривает наказания для юридических лиц штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей, для граждан – от 1 до 3 тысяч рублей.

Постановления не вступили в силу и могут быть обжалованы.

Кроме того, по заявлению Юрия Корабельникова в его интересах прокуратура направила в суд исковое заявление о взыскании в ООО «УЮТ» компенсации морального вреда в размере 50 тысяч рублей. В такую сумму Юрий оценил доставленные ему неприятности.

В мае, когда прокуратура сообщала о результатах проведенной проверки, факт ущемления прав инвалида вызвал большой общественный резонанс в виде осуждения такого поведения сотрудников кафе. Поэтому более существенным, чем денежные штрафы, наказанием для виновников происшествия стало общественное порицание и негативная оценка деятельности устроителей ресторанного бизнеса.

Одновременно человек, который не по своей вине всю жизнь вынужден бороться за элементарные права, получил поддержку жителей края.

Добавим, что Юрий Корабельников – родился и вырос в Елизове. Он много лет состоял в обществе защиты прав инвалидов и помогал отстаивать права таких же жителей города и края, как он сам. С собакой-проводником он ходит уже более 10 лет, и долгое время был единственным инвалидом по зрению, имеющим такого помощника.

В настоящее время на Камчатке три таких собаки-проводника.

Прокуратура разъясняет: Согласно статье 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» организации независимо от их организационно-правовых форм обеспечивают инвалидам (включая инвалидов, использующих собак-проводников) условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктур (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, включая те, в которых расположены физкультурно-спортивные организации, организации культуры и другие организации), к местам отдыха и к предоставляемым в них услугам.

В соответствии с законодательством собаки-проводники отнесены к специальным средствам для ориентирования и являются техническим средством реабилитации, используемым для компенсации или устранения стойких ограничений жизнедеятельности.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 0

Нет комментариев
image