image

День торговли – грустный праздник

20-07-2017 10:07
День торговли – грустный праздник

Странный праздник собираются отмечать 22-го июля – День работника торговли. В прошлом веке, когда торговля принадлежала государству и кооперации, а цены регулировались уполномоченными органами, этот праздник был вполне понятен. Коллективы боролись за переходящие знамёна и вымпелы, а также за звания «коллективов высокой культуры обслуживания». Отличник торговли – звучало гордо!

Всё рухнуло с перестройкой. С новыми отношениями в обществе и со сменой общественного строя в отрасль пришли другие люди. Ловкие и алчные. Началось первоначальное накопление капитала. «Сникерсы» и «Марсы», куриные окорочка, спирт «Рояль», ликёр «Амаретто», всякие «Зукко» и «Мальборо», турецкая джинса и кожа, китайские «Абибасы» и прочая «Монтана».

Праздник стал всенародным, поскольку розничной торговлей занимались практически все.

Как грибы росли рынки, киоски, частные магазины. Быстро разбогатевшие спекулянты стали воздвигать торговые центры, справедливо рассудив, что с аренды торговых мест можно получать без головной боли гораздо бо́льшие доходы.

Городские чиновники активно распродавали лучшие, с точки зрения проходимости,  места, на которых росли безликие коробки из стекла и железа.

Сейчас уже никто ни за что не борется. Культура обслуживания подменилась способностью ловко переклеить этикетку со сроком годности. В так называемых «бутиках» так называемые «продавцы-консультанты» мгновенно распознают лохушек, гуляющих на деньги папиков и втюхивают им псевдобренды, отшитые подпольными вьетнамцами в подмосковных нелегальных швейных мастерских.

И вот, что интересно. Чей же это сегодня праздник? Ритейлеров, выжимающих все соки из производителей, накручивающих немыслимые наценки? Гостей из ближайшего зарубежья, которые, наловчившись сканировать ценники, зачастую с трудом понимают язык страны, дающей им работу? Алчных индивидуальных предпринимателей, накручивающих ценник даже на хлеб? Или владельцев бесчисленных рынков и торговых комплексов, тупо сдающих квадратные метры за бешеные деньги, которые продавцы затем вытягивают из наших кошельков. Причём, у них неплохо получается, ведь оторванность Камчатки от материка позволяет назначать любые цены, и торговля, по прибыльности и доле в валовом продукте края занимает третье место после ловли рыбы и добычи драгметаллов.

Недаром владельцы рынков, торговых центров и сетевых торговых точек уверенно делят верхние места в Камчатском ФОРБСе с «рыбными генералами» и золотодобытчиками.

Торговцев с наступающим праздником уже поздравили Марина Суббота, Дмитрий Коростелёв, Рашид Шамоян и другие официальные лица.

фото с сайта kamgov.ru

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 1

24.07.2017, 19:12
ВСЕ ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ ПО КЛИЧКЕ" ШАМСА"---НАСТОЯЩЕЕ ФУФЛО---КАЧЕСТВО НИ КТО НИ ПРОВЕРЯЕТ---КУДА СМОТРИТ РОСПОТРЕБНАДЗОР ? ШАМОЯН ОТКУПАЕТСЯ ЗА ПАЛЁНЫЕ ПРОДУКТЫ--КОНТРОЛЯ НИ КАКОГО ! ЗАКРЫТЬ ВСЕ ШАМСАЙКИ !
Нет комментариев
image